Поиск по сайту:

В Парке Победы в Кирове установят памятник красноармейцу Григорию Булатову

Вопрос об установке памятника вятскому красноармейцу, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом, был рассмотрен 22 апреля на заседании комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. Его планируется установить в Парке Победы наряду с бюстами четырех Маршалов, Героев Советского Союза Конева, Говорова, Вершинина и Соколова.

Памятник высотой 2,5 метра уже отлит в городе Жуковском на средства Некоммерческого фонда памяти Григория Булатова и депутата Законодательного собрания Кировской области Валерия Крепостнова. Автором памятника выступил народный художник России Салават Щербаков, которым создано более 40 работ, в том числе памятники: летчице Гризодубовой (2000, Москва), первому министру путей сообщения Мельникову (2003, Москва), воинам-интернационалистам (2004, Москва), воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции (2005, Москва), принцессе Баденской Луисе (впоследствии – императрице Елизавете Алексеевне) (2008, Баден-Баден, Германия), ученому  Королеву (2008, Москва), инженеру и архитектору  Шухову (2008, Москва), «В борьбе против фашизма мы были вместе» (2008, Москва).

Напомним, наш земляк Григорий Булатов первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в 14.25 30 апреля 1945 года.   Григорий Петрович родился в 1925 г.р. Служил разведчиком взвода разведки 674 стр. полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии. На фронтах Отечественной войны воевал  с апреля 1944 года, куда был призван Слободским райвоенкоматом Кировской области 29 июня 1943 года.

Знамя Победы, установленное над поверженным Рейхстагом, стало венцом триумфа Красной армии в войне с третьим Рейхом. Священная ценность этого красного полотнища для истории — неоспорима. А потому, Знамя Победы стало символом Победы Советского Союза над фашистской Германией. О Знамени Победы, в последствии писали все, причастные к штурму Рейхстага: и командир 150-й стрелковой Идрицкой дивизии генерал Шатилов, и командир 756-го полка Зинченко, и начальник политотдела Лисицын, и комбат Неустроев. В прижизненном издании книги маршала Жукова, на развернутой странице помещено фото «Знаменосцы у стен Рейхстага», подборку делал сам Георгий Жуков. Именно здесь размещена фотография Александра Капустянского, на переднем плане которой изображен красноармеец Григорий Булатов. Как отмечают в администрации города, долгие годы подвиг Булатова был предан забвению, однако сейчас он глубоко почитается на родной для него Вятской земле. Частью этой памяти и станет монумент, который будет установлен в Парке Победы областного центра. Его открытие запланировано на 7 мая этого года.