Поиск по сайту:

С 1 января 2016 года кировчане будут платить налог за свое имущество по новым правилам

С 1 января 2016 года в Кировской области изменится порядок исчисление налога на имущество физических лиц. Соответствующий закон после долгих дебатов был принят 24 сентября на пленарном заседании регионального Законодательного собрания.

 

Суть нововведения заключается в том, что налог на имущество физлиц будет определяться исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости недвижимости. Как пояснила зампред областного правительства, министр финансов Елена Ковалева, если первая рассчитывается с учетом износа строения и динамики цен на строительные материалы, то есть характеризует собой затраты на строительство объекта без учета его местоположения, то вторая приближена к рыночной стоимости недвижимости. Налоговым кодексом предписывается изменить эти правила до 1 января 2020 года, однако в Кировской области перейти к новому порядку исчисления налога на имущество физлиц планируется уже с ближайшего января.

 

Одна из главных причин такой поспешности, по словам Ковалевой, заключается в том, что инвентаризационная стоимость вновь построенных объектов, с которой в настоящее время исчисляется налог на имущество граждан, не определяется с 2012 года. В результате в отношении новостроек в принципе отсутствует возможность налогообложения. «Это, во-первых, не имеет ничего общего с социальной справедливостью, а во-вторых, сказывается на местных бюджетах», — отметила министр финансов.

 

Кроме того, в инвентаризационной стоимости не учитывается территориальное расположение объектов недвижимости. Таким образом, размер налогового платежа с равнозначных по техническим характеристикам квартир в сельских поселениях и в городе получается одинаковым.

 

Ставки налога, как и прежде, будут определять органы местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ. Для этого им будет дан срок до 1 декабря 2015 года.  Так, ставка налога для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, а также объектов незавершенного строительства составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Причем муниципалитеты могут снизить ее до нуля или увеличить, но максимум в 3 раза. Ставка в 2% применяется к объектам торгово-офисного назначения, а также к объектам, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей. Для всех прочих объектов налогообложения ставка составляет 0,5% от кадастровой стоимости.

 

Новый порядок исчисления налога на имущество физлиц предусматривает переходный период длительностью в 5 лет, на протяжении которых разница между суммами налога, начисленных по новым и старым правилам, будет повышаться поэтапно – на 20% в год.

 

В правительстве не скрывают, что для владельцев недвижимости в крупных городах региона – Кирове и Кирово-Чепецке – налог на имущество вырастет. В сельских населенных пунктах, где рыночная стоимость жилья ниже ее инвентаризационной стоимости, по утверждению Елены Ковалевой, налог на недвижимость, напротив, должен снизиться.

 

Однако у некоторых депутатов последний прогноз вызвал определенные сомнения. Так, Дмитрий Русских привел в пример Подмосковье, а Валерий Туруло – Тульскую область, где кадастровая стоимость недвижимости по факту оказалась намного выше рыночной. В ответ Елена Васильевна сообщила, что если гражданин не согласен с кадастровой стоимостью своего жилья, он может обратиться в кадастровую палату за перерасчетом или пойти в суд.

 

Дмитрий Русских предложил доработать закон с тем, чтобы отложить введение нового порядка исчисления налога хотя бы на 2 года, «пока в стране кризис» и платежеспособность населения и так невелика.

 

Однако этот аргумент не нашел отклика у министра финансов. «Во-первых, о резком повышении налога речи не идет, он будет повышаться, как я уже сказала, постепенно в течение 5 лет. Во-вторых, чем дольше мы будем оттягивать, тем больше будет новостроек и тем больше людей, которые вообще этот налог не платят. Это точно не социальная справедливость», — заключила она.

 

В дискуссию вмешался губернатор, который заметил, что налог на имущество физлиц полностью поступает в бюджеты поселений. «Мы постоянно говорим об усилении самостоятельности и полномочий органов местного самоуправления, и изменение порядка начисления этого налога как раз может им в этом помочь. Мы говорим: хотите нравиться своим жителям и устанавливаете низкую ставку? Ок. Тогда не приходите к правительству с просьбой отремонтировать очередной дом культуры. А если придете, мы спросим, почему не пользуетесь своими полномочиями по установлению ставки, а идете за деньгами к нам?»

 

В ответ Дмитрий Русских заметил, что несправедливо загонять муниципальных глав в такую вилку: «Конечно, они заинтересованы, чтобы в местном бюджете денег было больше и чтобы установить ставку налога на имущество по максимуму. Но с другой стороны, есть моральная составляющая, и доходы населения не позволяют им выполнить то, что вы от них требуете».

 

На это Никита Белых привел в пример проект по поддержке местных инициатив, реализация которого, по словам губернатора, никак не коррелирует с доходами населения. «Эти проекты успешно реализуются не там, где больше зарабатывают, а там, где власти работают с людьми и показывают, как те могут повлиять на улучшение своей жизни», — подчеркнул он.

 

В итоге при 29-ти голосах «за», 16-ти – против и 8 воздержавшихся срок действия нового порядка исчисления налога на имущество физлиц был принят с 1 января 2016 года.

 

 

Источник: http://www.nabludatel.ru