Поиск по сайту:

Райффайзен Банк намерен сократить бизнес в России

Raiffeisen Bank International (RBI) может сократить бизнес в России и странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли, пишет Bloomberg.

 

Банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты, решение будет принято в первой половине 2015 г., заявил предправления RBI Карл Севальда в интервью корпоративной газете Raiffeisen-Zeitung: «Там, где мы не сможем получить удовлетворительный финансовый результат и где не будет улучшений, мы сократим наш бизнес или вовсе уйдем с рынка».

 

Ранее RBI оценивала возможные потери из-за кризиса на Украине и в России в 2014 г. более чем в 500 млн евро. А 5 января RBI уведомила акционеров, что может списать гудвилл российской «дочки» на 148 млн евро. «Изменение экономической среды может привести к ухудшению будущих результатов банка в России и переоценке гудвилла», — говорилось в сообщении группы.

 

Списание гудвилла — это бухгалтерская процедура, объясняет предправления Райффайзенбанка Сергей Монин: «В 2006 г. мы объединились с Импексбанком, оставшийся гудвилл на сегодняшний день — это 148 млн евро, а когда ожидается снижение будущих денежных потоков, то гудвилл списывается».

 

По итогам 2014 г. RBI ожидает, что чистая прибыль российской «дочки» составит около 300 млн евро. За девять месяцев 2014 г. она составила 289 млн евро, что на 24,3% меньше результата прошлого года, следует из отчетности по МСФО. Если бы не эта прибыль, группа была бы убыточна. Консолидированная прибыль RBI за три квартала 2014 г. — 259 млн евро, что на 44% меньше, чем в прошлом году.

 

В IV квартале на прибыль Райффайзенбанка могут повлиять резервы и валютная переоценка, однако результат в 300 млн евро (что ожидают акционеры) по итогам года вполне достижим, считает аналитик S&P Сергей Вороненко.

 

RBI исключила Россию и Польшу из списка приоритетных стран, теперь в «фокус-листе» группы остались Румыния, Чехия, Словакия и Австрия, приводит Bloomberg слова Севальды. «Дочки» в России и Польше — это самые крупные зарубежные банки группы. В августе 2013 г. Севальда уверял, что группа сконцентрирует усилия на развитии бизнеса прежде всего в России и Польше и указанных четырех странах. «На других рынках, особенно в Юго-Восточной Европе, мы сократим темпы роста. А на некоторых даже и частично свернем бизнес», — говорил он в интервью Financial Times.

Понятие «фокус-листа» было отменено в принципе, раньше таким странам выделялось больше капитала и они быстрее росли, уверяет Монин. Вероятнее всего, российский риск-аппетит будет снижен, что логично, поскольку это оказывает давление на капитал не только российской «дочки», но и материнской структуры, считает Вороненко. И ждет, что политика банка будет строиться из расчета, чтобы в 2015 г. Райффайзенбанку не требовалась докапитализация. Поэтому RBI будет сдерживать рост портфеля (где заметна доля кредитов в иностранной валюте), а сокращение может коснуться прежде всего малого и среднего бизнеса, наиболее чувствительного к неблагоприятным условиям сегмента.

 

В конце октября 2014 г. российский Райффайзенбанк уже заявлял, что новые крупные выдачи в корпоративном сегменте будут сделаны лишь в начале 2015 г. Портфель корпоративных кредитов за девять месяцев 2014 г. вырос на 20% (рынок вырос на 15%), следует из данных банка по РСБУ. «Мы контролируем этот рост, но банк продолжает принимать в работу новые сделки», — рассказала тогда член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.

 

В 2013 г. Райффайзенбанк практически не наращивал корпоративный кредитный портфель, следует из отчетности банка по МСФО, он прибавил лишь 0,1% и достиг 249,9 млрд руб. По оценкам Morgan Stanley, Райффайзенбанк занимает на рынке российского кредитования 1,7%.

 

У RBI сильные бизнес-позиции в России, да и российский сегмент доминирует в международном бизнесе группы, говорит Вороненко. Кроме того, группа не ушла с Украины и из ряда восточноевропейских стран, где уровень рисков значительно выше, рассуждает он. Уход с такого значимого сегмента, как Россия, продолжает Вороненко, может потребовать ряда существенных изменений в структуре и стратегии на уровне группы, а это сложный и не сиюминутный процесс. «В рейтингах российской “дочки” мы не закладываем потенциальный выход из бизнеса, но все будет зависеть от позиции акционеров», — добавляет он.

 

 

Источник: http://www.vedomosti.ru