Поиск по сайту:

Под действие закона о долевом строительстве могут попасть гаражи и апартаменты

Столичные власти предлагают распространить действие закона о долевом строительстве (214-ФЗ) на гаражи и апартаменты, рассказал в интервью ТАСС председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

 

Напомним, власти Москвы разработали поправки к закону о долевом строительстве (214-ФЗ), которые готовятся к обсуждению в Госдуме во втором чтении. Среди них – распространение действия 214-ФЗ на все строящиеся объекты недвижимости.

 

«Наши поправки касаются возможности распространения действия 214-ФЗ на все строящиеся объекты недвижимости, которые приобретают граждане, включая гаражи, апартаменты», - сказал Тимофеев.

 

Кроме того, по его словам, предлагается ужесточить наказание за привлечение средств граждан жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), у которых отсутствует разрешительная документация на строительство.

 

Также со стороны Москвы было предложено несколько поправок, которые в том числе предоставят региональным органам исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере долевого строительства, полноценные полномочия.

 

«В частности, речь идет об определении минимального размера уставного капитала застройщика каждым регионом самостоятельно, а также о возможности приостанавливать привлечение денежных средств граждан, если застройщик не использует их по целевому назначению», - сказал Тимофеев, уточнив, что в случае выявления нецелевого использования средств граждан контролирующий орган сможет приостановить привлечение средств до устранения замечаний к застройщику.

 

При этом, отметил Тимофеев, предлагается включить в перечень целевых затрат застройщика расходы на строительство социальных объектов и инженерные коммуникации. Таким образом затраты застройщика станут более прозрачными, в том числе, и для надзорных органов.

 

«В целом мы выступаем за то, чтобы не усложнять 214-ФЗ. К примеру, наши коллеги-федералы предложили сделать банк посредником между застройщиком и дольщиком, который будет перечислять деньги на строительство. Но в таком случае к риску недостроя добавляется риск возможного банкротства банка за то время, пока идет стройка. Зачем нам нужен этот дополнительный риск? И если кто-то хочет все же работать по схеме «застройщик - банк – дольщик», пусть это будет альтернативный механизм, а не основной», - пояснил Тимофеев.

 

 

Источник: http://www.irn.ru