О перспективах развития строительной отрасли в Кировской области. Планы на будущее


Поиск по сайту:

О перспективах развития строительной отрасли в Кировской области. Планы на будущее

Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» пообщалась с председателем cовета директоров АО Кировский ССК Денисом Крутихиным

 

О сфере жилищного строительства можно говорить долго. Тема является неисчерпаемой и интересной, ведь практически каждый хотя бы раз покупал жилье и сам сталкивался с тем, что несет в себе данная сфера. И ни для кого не секрет, что промышленно-строительный холдинг АО Кировский ССК – один из лидеров среди строительных компаний и производителей стройматериалов города Кирова. Компания уже многие годы успешно производит ЖБИ и ведет строительство и продажу собственной жилой и коммерческой недвижимости, реализует загородные жилые проекты. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» пообщалась с Денисом Леонидовичем Крутихиным, председателем Совета директоров АО «Кировский сельский строительный комбинат», и узнала о перспективах кировского строительства, застройке исторической части города и о том, нужны ли изменения в градостроительном кодексе Кирова.

 

Оцените сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья. Изменился ли спрос в 2015 и 2016 году, есть ли избыток жилья на кировском рынке?

 

— Переизбыток жилья на сегодняшний день на рынке есть, этого не скроешь. Но рынок потихоньку выравнивается, новые объекты, как мы видим, по городу сейчас не закладываются, какие-то стройки замораживаются, готового жилья в городе сейчас большое количество, но понемногу, как и у нас в компании, оно «тает» (продается). Как я и говорил раньше, в 2017 году в Кирове будет устойчивый дефицит жилья.

 

Какие у вас прогнозы на 2016-2017 годы по объемам строительства и ценам? Будете ли замораживать стройки?

 

— Мы свои объекты замораживать не будем, доведем их до конца. К примеру, в этом году в ЖК «Метро» мы планировали возведение еще двух домов, но пока начинать их не будем. Хотели начинать строить новые высотки в микрорайоне «Слобода Курочкины», но вместо двух новых запланированных объектов, начнем только один. Также хотели возводить новый дом на улице Карла Маркса, но также решили перенести начало строительства на более поздний срок. У нас получено разрешение на строительство, сделаны проекты и готовы к началу реализации. Но сейчас нет смысла их начинать, потому что это пойдет в ущерб качеству.

 

Тогда можно ли сказать, что к тому жилью, которое строится сейчас, будет приложено больше усилий и сроки сдачи будут приближены?

 

— Есть определенные технологии, которые нельзя нарушить. У нас есть стандарты  качества, и мы их придерживаемся, отступать от них не намерены. Если где-то что-то ускорить, то значит что-то надо будет нарушить. Мы не можем себе позволить не соблюдать технологию строительства.

 

Кировский ССК строит не только жилье повышенной комфортности, но и эконом. Насколько выгодно строить такое?

 

— Только эконом-жилье сейчас и выгодно строить. Премиум-жилье строится не ради заработка, а ради любви к искусству, к своему делу, которым ты живешь 24 часа в сутки. На жилье премиум-класса не зарабатывается. У нас, конечно, больше жилья эконом-класса.

 

«Кировский сельский строительный комбинат» занимается не только жилищным строительством, но и производством железобетонных изделий. Что у вас сейчас в приоритете?

 

— Изначально комбинат создавался как единица по производству строительных материалов в Кировской области, на сегодняшний день у нас львиную долю доходов приносит строительство. Производство строительных материалов, конечно, значительно выросло в объеме с момента создания комбината и каждый год продолжает расти. Модернизируется производство, появляются новые материалы, которые мы производим, также предоставляем услуги строительной спец. техники, но основной доход, конечно, дает строительство.

 

Как изменились цены на стройматериалы в Кирове?

 

— Цены на железобетон незначительно изменились. Сейчас растет цена на стекло, оконный пластик, так как это экспортные позиции, и они четко зависят от курса. Во всех своих домах мы используем исключительно импортные лифтовые системы, так как в России нет того качества, которое бы устроило нас, поэтому на них тоже цена увеличивается. Поэтому и новые проекты мы пока не начинаем, чтобы цену на жилье не завышать (просто нет смысла строить новые объекты по таким ценам); продаем квартиры в сданных и строящихся домах, благо у нас есть что предложить нашим клиентам, ведь мы строим во всех районах города Кирова.

 

Какое направление города Кирова вы считаете перспективным для застройки?

 

— Какое-то одно направление выбрать нельзя, потому что есть районные оседлости. Например, жителя Коминтерна сложно перевезти в микрорайон Радужный или в Нововятск, какой ценой его не привлекай. И из Нововятска на Филейку вряд ли кто поедет. Поэтому Филейка имеет свое место развития, Коминтерн – свое, на юго-западе Метро и Урванцево тоже будут развиваться и будут востребованы. Кто-то уже привык к Чистым Прудам и иногда к нам приходят покупатели и спрашивают что-то в этом районе, мы сообщаем, что там не строим, предлагаем, например, Слободу Курочкины. Люди привыкают к своим районам, у них живут там родственники, родители и они стараются в тех районах остаться.

 

Выгодно ли сейчас строить новые микрорайоны с экономической точки зрения?

 

— Сейчас начинать строить новые микрорайоны абсолютно не выгодно, смысла нет никакого. Эта работа все-таки на перспективу.

 

Уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве дороги в Урванцево, которая будет примыкать к улице Московской. Сейчас ищут инвестора на строительство этой улицы, вы бы не хотели поучаствовать?

 

— Ищут финансирование и думают, как они будут рассчитываться с этим инвестором. Инвесторов найти можно сколько угодно, они даже в очередь встанут. Но если компания инвестирует, значит она должна какую-то выгоду получить. Инвестор должен понимать, за счет чего деньги будут возвращаться. Мы, конечно, с удовольствием бы поучаствовали, если бы понимали, откуда эти деньги придут.

 

Как вы считаете, нужны ли изменения в градостроительном кодексе Кирова?

 

— Давайте почитаем ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) Кирова по строительству в исторической части города. У нас на сегодняшний день четко указано, что запрещено применять современные материалы. Что теперь идти церкви разбирать? Это, конечно, полный абсурд. Как мне сказал один известный архитектор, ПЗЗ Кирова написал какой-то двоечник, потому что там нет никакой логики и здравого смысла. Сегодня у нас строится Детский космический центр, он строится в исторической части города. Посмотрите на него и найдите там хоть один элемент несовременного материала. Получается, что это здание полностью не соответствует правилам землепользования и застройки. Правилами надо серьезно заниматься и нужно привлекать специалистов: краеведов, архитекторов, культурологов, а не опираться на одно лишь общественное мнение (мнение толпы). Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы принимали вот эти правила некомпетентные люди. Тут нужны профессионалы. Если у нас их нет в городе или считают, что наши специалисты некомпетентны, хотя у нас очень много грамотных архитекторов, можно также обратиться к специалистам и из других регионов. Но это должны быть именно специалисты, которые прошли обучение, имеют определенную практику, которые разрабатывали уже такие вещи, которые имеют определенный вкус и понятие.

А как вы вообще относитесь к застройке исторической части города?

 

— Отношусь абсолютно нормально. Ее надо застраивать, весь «этот хлам» надо сносить, потому что реконструировать это уже невозможно. Исторических зданий у нас нет. Да, есть несколько зданий 17-18 века, их хотелось бы, конечно, отреставрировать. Здания конца 19 – начала 20 века не выдерживают никакой критики, их не отреставрировать. Надо нашим центром города заниматься и приводить его в порядок, сделать единый стиль, единый внешний вид, применять определенные отделочные материалы. И не надо говорить, что они должны быть несовременными или современными, они должны быть определенной стилистики, здесь должна быть четкая работа архитекторов. Главный архитектор должен следить за тем, чтобы застройщики придерживались того, что указано в проектной документации, и не меняли в последний момент, к примеру, лицевые отделочные материалы, ведь за этим никто не следит сейчас.

 

Какой проект у Кировского ССК, на ваш взгляд, был самым интересным?

 

— Среди таких проектов стоит отметить Бизнес-центр «Кристалл» – интересный проект, биомедицинский комплекс «Нанолек» не только интересный, но и социально значимый проект. В первую очередь, эти проекты привлекают своим внешним видом, уникальностью. Например, у бизнес-центра «Кристалл», на ул. Профсоюзная, 1 18 этажей вверху и 4 этажа под землей, а на самой «верхушке здания», на 18 этаже просторная терраса с видами на город. Это единственное здание в городе, где подземный паркинг полностью удовлетворяет потребностям этого здания.

 

Какие проекты для вас в приоритете?

 

— В приоритете у нас все объекты, ведь мы несем обязательства перед всеми дольщиками, здесь невозможно выделить какой-то один объект, тем более, что каждый объект, это отдельный проект, отдельный «продукт» со своими достоинствами и целой группой специалистов, которая над ним работает.

 

Как вы считаете, у вас есть конкуренты на рынке?

 

— Конечно, есть. Сейчас все пытаются что-то изготавливать, тот, кто что-то производит, пытается что-то строить, а тот, кто строит, пытается что-то производить. У нас много хороших сильных конкурентов. Мы с ними с удовольствием конкурируем и делимся друг с другом опытом.

 

 

Источник: http://gorodkirov.ru