Поиск по сайту:

Налоговики смогут взыскивать долги с физлиц в течение 28 дней

С пятого мая 2016 года физлица, неплательщики налогов, будут уплачивать их с санкции мирового судьи. Решение об обязательных платежах с физлиц мировые судьи будут выносить единолично, без судебного разбирательства и присутствия сторон. Президент страны подписал федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ". В кодекс вводится понятие судебного приказа о взыскании.

 

Документ опубликован на портале правовой информации. Таким образом, налоговые органы получают право в упрощенном порядке в течение 28 дней взыскивать налоговые долги с физлиц. В настоящее время это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Речь в основном идет о задолженности по налогам на имущество. Это примерно 7-8 процентов общего объема налоговых поступлений.

 

Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговиков. Копия судебного приказа высылается должнику в течение трех дней, и в течение 20 дней со дня направления ему этой копии должник вправе представить свои возражения. Если они поступили, судебный приказ отменяется. А налоговики обращаются в суд в порядке административного судопроизводства.

 

Копия заявления о вынесении судебного приказа, так же как и требование о добровольной уплате налога или штрафа, должна быть предварительно направлена должнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие этот факт, должны прикладываться к заявлению взыскателя, подаваемому мировому судье. При отсутствии документов судья откажет налоговикам в судебном приказе. Судья также откажет в принятии заявления, если посчитает требования об уплате налога не бесспорными.

 

Судебный приказ является исполнительным документом (по аналогии с исполнительным листом), и по просьбе взыскателя суд будет направлять приказ приставам.

 

Устанавливается возможность электронного документооборота с приставами.

 

Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.

 

Выяснять, каким имуществом обладает гражданин, по-прежнему, будут налоговые органы. И когда суд примет решение о взыскании долга, его, по инструкции ФНС могут передать непосредственно компании, в которой работает неплательщик. Обязанность погашать задолженность за сотрудника вменяется работодателю в случае, если долг не превышает 25 тысяч рублей. Если сумма больше 50 тысяч рублей, налоговики должны проводить "рейды по наложению ареста на имущество должника".

 

 

Источник: http://rg.ru
- 10% на все Квартиры КССК