Поиск по сайту:

В современной России опыт риэлторского бизнеса насчитывает всего около двух десятков лет. Стал ли он за это время по-настоящему легальным и цивилизованным? О рынке жилья рассказывает генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу.

 

– Как сейчас обстоит ситуация на рынке недвижимости с точки зрения безопасности проведения сделки? Можно ли говорить о том, что клиент защищен от мошенничества?

– Увы, сегодня говорить о полной защите клиента невозможно. Российский рынок недвижимости развивается уже 20 лет, но до сих пор нельзя утверждать, что это вполне цивилизованный рынок. Нет надежной системы защиты прав добросовестного приобретателя, способы ведения взаиморасчетов далеки от идеала, отсутствует лицензирование компаний и частных лиц, занимающихся риэлторской деятельностью.

Вот, например, в Европе действуют прямые государственные гарантии, государство регистрирует сделку и поэтому берет на себя ответственность. В США – страхование, там страхуется 99% сделок. Для России же страхование титула – больше исключение из правил, его не было, нет и в ближайшее время не предвидится. Законодатели предпринимают попытки сделать этот механизм защиты граждан от потери собственности обязательным, но пока такой закон не принят, добросовестный приобретатель остается не защищен. Как после всего этого можно говорить, что рынок недвижимости в нашей стране сложился?

Подробно ситуация защиты титула по нашей инициативе обсуждалась в Российской Гильдии риэлторов год назад, но, несмотря на существенные изменения в законодательстве, за прошедшее время ничего так и не изменилось.

 

– Какие же инструменты необходимы, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

– Начну с того, что во многих регионах России, в том числе на Северо-Западе, наши сограждане все еще рассчитываются по сделкам наличными деньгами, передавая их из рук в руки. Есть более цивилизованный способ расчета – через банковские ячейки. В той ситуации, в которой мы находимся сейчас, это представляется наиболее правильным. Но и здесь нельзя говорить о защищенности. Представьте, что вы пришли в банк, чтобы забрать деньги, которые принадлежат вам по условиям договора. Если вы откроете ячейку и она окажется пустой, то выяснится, что банк не несет ответственности за ее содержимое. Возможно, эта ситуация одна на десять тысяч, но что делать тому, кто собирал средства на эту покупку всю свою жизнь?

В связи с этим я поддерживаю позицию, что необходимо ограничить максимально возможную сумму денег для оплаты наличными при сделке с недвижимостью. Все взаиморасчеты должны проходить через национальную банковскую систему, деньги должны вливаться в экономику. Будущее за безналичными платежами. Однако прежде чем вводить эти ограничения, необходимо прояснить несколько моментов. Во-первых, нужно заранее тщательно проработать все вопросы, связанные с безналичными взаиморасчетами по сложным сделкам – цепочкам, состоящим из нескольких простых сделок. Во-вторых, важно, чтобы при безналичных расчетах по сделкам с недвижимостью сумма государственной гарантии по банковским вкладам составляла не 700 тыс. руб., как предусмотрено сейчас, а компенсировалась вся сумма целиком или ее максимум увеличился до более реальной суммы – хотя бы до 10 млн руб. Возможно, следует ввести отдельную процедуру аккредитации тех банков, которым будут это поручать.

Еще такой момент. В настоящее время, открывая различные профессиональные издания по недвижимости, невозможно понять, кто подает объявления – собственник, брокер, сертифицированная фирма или компания-однодневка. Поэтому в идеале, конечно, необходимо обязательное лицензирование и риэлторских компаний, и брокеров. Ныне существующая общественная сертификация – дело правильное, но на данный момент она не избавляет рынок от недобросовестных людей и фирм, ведь по факту сертификация сама по себе не возлагает на специалиста никаких обязательств.

 

– Как вы считаете, можно ли изменить ситуацию?

– Сейчас это маловероятно, но важно понимать, что нельзя сидеть сложа руки. Нужно, чтобы люди, которым ясно, как мы далеки от завершения процесса создания цивилизованного рынка недвижимости, не молчали об этом. Нужно всеми возможными способами доносить свои мысли до органов власти. Мы должны настаивать на том, чтобы государство занялось решением этой проблемы. Я надеюсь, что со временем пробелы в нашем законодательстве будут заполнены и мы получим нормальный рынок.

 

– Если так случится, будет ли вообще нужен риэлтор?

– Конечно, будет нужен. Хотя это дополнительно отсеяло бы тех, кто пришел на рынок за легкими и быстрыми деньгами. Но в то же время это бы позволило риэлторам сосредоточиться на предоставлении качественного сервиса. Смысл существования профессиональных риэлторских компаний стал бы иным.

 

– А как же быть клиенту сейчас, когда, как вы сами сказали, он недостаточно защищен?

– Работать с надежными, серьезными компаниями. Ведь одна из главнейших их задач – защищать потребителя. Агентство – это не только риэлторы, это еще и специализированные службы: дирекция по продажам, юридический отдел, дирекция по маркетингу… У нашей компании сложилась уже репутация «дотошных», «тяжелых» и так далее. Мы работаем с документами со всей возможной требовательностью. Иногда это отнимает время, зато сделки не срываются, люди не теряют деньги, тем более не лишаются жилья.

 

– Профессия «риэлтор» сформировалась?

– Профессия «риэлтор» находится в состоянии активного ее формирования. К сожалению, в общественном представлении в России она все еще иногда ассоциируется с нелегальной, мошеннической деятельностью. Я думаю, что это неправильно и мы должны изменить эту ситуацию. Я считаю, что единственно правильная и наиболее реальная модель работы риэлтора – индивидуальное предпринимательство. Эта форма дает прозрачность во всем – в отношениях и с клиентом, и с компанией, и с государством. Статус индивидуального предпринимателя защищает социально и юридически. Каждый риэлтор честно платит налоги с каждой сделки. Сохраняется его трудовой стаж, идут постоянные отчисления в пенсионный фонд. Самое главное, что она способствует честной работе риэлторов и делает рынок недвижимости более цивилизованным.

 

– А как обстоят дела с индивидуальным предпринимательством в «Итаке»?

– Мы одни из первых, кто стал активно внедрять схему индивидуального предпринимателя. И сейчас в «Итаке» работает более 500 индивидуальных предпринимателей. Во всех случаях мы работаем только на основании договоров: договора клиента с компанией, договора агентирования и договора субагентирования компании «Итака» с индивидуальным предпринимателем, который получает деньги по субагентскому договору со счета компании в банке. Мы обучаем наших специалистов, оказываем им правовую, информационную, методологическую и организационную поддержку.

 

– Какие задачи вы ставите перед компанией?

– Одна из наших главнейших задач – быть рядом с потребителем. В том числе географически: у нас работает принцип шаговой доступности. На данный момент работает 48 офисов и подразделений агентства на Северо-Западе России. И мы продолжаем двигаться в этом направлении. Мы одними из первых стали создавать специализированные подразделения и готовить специалистов по конкретным направлениям деятельности – по первичной, вторичной, загородной недвижимости, аренде, ипотечному брокериджу. В каждом сегменте рынка много специализированной информации, которой должен владеть риэлтор-профессионал. Когда вы заболеваете, вы же не идете просто к «врачу» – вам нужен специалист в конкретной области. Так и в недвижимости: нужна специализация.

Сейчас мы поставили перед собой новую задачу – изменить лицо российского риэлторского бизнеса. Мы не боимся об этом заявлять. Мы будем работать над тем, чтобы он стал бизнесом в истинном понимании этого слова: цивилизованным, легальным, престижным и, самое главное, полезным и нужным для потребителя.

Источник: http://www.bn.ru