Поиск по сайту:

Как не «накосячить» в ванной: несколько важных аспектов самостоятельного ремонта

Чем опасны подвесные потолки в ванной? Почему не стоит покупать хромированные смесители? Когда в ванной необходим картон? Мы собрали для наших читателей полезные советы от мастеров-самоучек и профессионалов ремонта.

 

Подготовительный этап

 

Ремонт ванной комнаты всегда должен начинаться с четкого определения — капитальный или косметический ремонт необходим помещению. Принцип «главное — ввязаться, а там как масть пойдет» здесь не подходит, иначе бюджет этой операции выльется в огромную сумму, так как дорогостоящих переделок избежать не удастся.

 

Первое правило грамотно мастера (с которым наши граждане знакомятся еще на школьных уроках труда, но потом почему-то забывают) гласит: рабочее место должно быть соответствующим образом подготовлено.

 

В данном конкретном случае это означает, что перед ремонтом ванной комнаты из нее нужно, во-первых, вынести все лишнее. «Это ламинат, например, можно класть в гостиной, периодически сдвигая мебель, — говорит мастер-отделочник Сергей Валов. — В ванной же комнате, не отличающейся особыми габаритами, так поступить не получится. Если не освободить пространство по максимуму, то возрастает риск получения какой-нибудь травмы, а итоговое качество работ может существенно снизиться. Так что обязательно отключайте стиральные машинки, снимайте шкафчики, а если планируете менять сантехнику, то и ее тоже. Правда, если подразумевается, что во время ремонта в квартире будут проживать люди, то последнее можно сделать чуть позже».

 

Во-вторых, каким бы незначительным ни казался предстоящий фронт работ, под рукой всегда должен находиться полный комплект необходимых инструментов. Знатоки вопроса утверждают, что в этот перечень в обязательном порядке должны входить как минимум молоток, киянка, гаечные и разводные ключи, плиткорезы (длинный и ручной), перфоратор или ударная дрель, а также сверла не только по металлу и бетону, но и по кафелю (плюс так называемая «балеринка» и набор коронок для высверливания в плитке и стенах сквозных отверстий большого диаметра). Кроме того, сюда стоит добавить еще металлические и резиновые шпатели для зачистки и шпатлевки поверхностей, кисти и поддоны для красок и грунтовок, ФУМ-ленту и сантехнический лён для уплотнения резьбовых соединений. И, конечно же, добавляет строитель Александр Гладышев, не стоит забывать об обычных тряпках.

 

«Как ни крути, ремонт, рассуждает он, — будет проводиться в помещении, где есть водопроводные трубы, а значит, вероятность их прорыва или возникновения каких-нибудь утечек исключать нельзя. Поэтому хорошо впитывающих и удерживающих воду тряпок лучше запасти побольше, что называется, на всякий пожарный случай, чтобы не метаться в лихорадочных поисках, когда неожиданно где-то потечет. Ну и, конечно, не обойтись тут и без тазика или ведерка, куда эти тряпки можно будет по-быстрому отжать. Особенно это важно, если ремонт осуществляется в сравнительно недавно построенных домах. Ведь частенько в них, с целью удешевления строительства, под ванными и санузлами не устанавливаются специальные поддоны, защищающие соседей снизу от протечек, как это было в домах старой постройки».

 

Чуть-чуть о ходе работ

 

После подготовки «плацдарма для маневра» начинать активные действия стоит с зачистки поверхностей. И если речь идет о том, чтобы удалить со стен старую кафельную плитку, то, помимо всего прочего, нужно помнить о двух немаловажных нюансах.

 

Так, на одном из интернет-форумов, посвященных самостоятельному ремонту, некий пользователь под ником Profi-Master настоятельно рекомендует проводить подобные работы исключительно в закрытой обуви, а также плотной одежде с длинными рукавами и в перчатках. Еще лучше, если на лице будет респиратор и какой-нибудь защитный экран а-ля «маска сварщика». «Когда я первый раз в жизни взялся за отбивание старой плитки, то приступил к этому делу с большим энтузиазмом, но не подумавши. Через час такой работы, — констатирует форумчанин, — я был с ног до головы покрыт цементной пылью. Кашлял, чихал, слезились глаза. Но это еще полбеды. Поскольку я работал в футболке и стареньких дырявых шортах, то в конце рабочего дня с меня можно было писать картину „Любовь с колючей проволокой“. Все тело и лицо оказались в порезах разной глубины, это отскакивали мелкие кусочки плитки (а один даже чуть не залетел в глаз). Целую неделю потом все жутко болело и саднило».

 

Многие, отмечает Сергей Валов, не планируя демонтировать ванну, закрывают ее на время ремонта полиэтиленом. «В принципе, — говорит он, — это ход правильный. Но недостаточный. В процессе отбивки старой плитки отпадающие большие куски могут повредить эмаль чаши или акриловое покрытие, от этого не спасет и три слоя целлофана». Чтобы этого не произошло, мастер советует закрыть сначала чашу картоном. Лучше всего — толстым гофрированным, но подойдет и обычный упаковочный, если разместить его в несколько слоев. Подойдет для этих целей и пенофол, используемый в качестве подложки под ламинат.

 

Если в других помещениях квартиры косметический ремонт обычно выполняется в последовательности стены-пол-потолок, отмечает Александр Гладышев, то в ванной лучше пол оставить напоследок. «Как правило, на пол в ванной тоже кладется плитка, — подчеркивает эксперт. — Соответственно, чтобы не заляпать ее герметиками и не поцарапать стремянкой, заниматься ее укладкой следует в последнюю очередь».

 

Секреты отделки

 

Если потолок в ванной выполняется из ПВХ-панелей, то следует знать, что в процессе самостоятельного ремонта они далеко не всегда идеально прилегают друг к другу, образуя щели. Бывалые мастера утверждают, что этот вопрос легко решается при помощи герметика соответствующего цвета. Но вот о чем очень редко говорят на форумах и видеороликах, так это о том, что замазывать щели придется не один раз, тем более когда между плитой перекрытия и новым потолком есть даже небольшой зазор.

 

«Особенности ванных комнат таковы, — обращает внимание Сергей Валов, — что воздушные потоки здесь двигаются снизу вверх, из двери к вентиляционному отверстию. Из-за этого герметик нередко вдавливается внутрь щелей, так что процедуру замазывания приходится повторить два, а иногда и три раза».

 

К слову, если для отделки потолка выбираются глянцевые или даже зеркальные панели (а происходит это достаточно часто из-за отражательных свойств материала), то работать с ними надо крайне осторожно, напоминает отделочник. А лучше всего — в перчатках, только не строительных, а таких, которые, например, идут в одной упаковке с китайскими люстрами. В противном случае поверхности так и останутся после установки заляпанными, потеряв свой товарный вид.

 

По той же причине, к слову, честные продавцы аксессуаров для ванных комнат не рекомендуют приобретать полки со стеклянными вставками. «Конечно, если именно такие потребителю нравятся, он волен покупать что угодно, — считают они. — Однако в этом случае он должен быть готов их отмывать от мыльного налета практически каждый день». Это же правило действует, на минуточку, и в отношении хромированных смесителей.

 

Да, если в ванную устанавливается акриловый короб, делятся впечатлениями на тематических форумах многие «пострадавшие», то о частом мытье в ней чего-либо еще, кроме собственного тела, придется забывать. Например, пишет интернет-пользователь Igorek88, кошачий лоток, обувь или противни из духового шкафа тут уже не помоешь, иначе акрил быстро пожелтеет, да и поцарапать его не так уж и сложно.

 

«И, кстати, — резюмирует Сергей Валов, — не стоит вестись на рекламные заявления и тратиться на очень дорогие строительные смеси и присадки. Ввиду повышенной влажности помещения и отсутствия второго вентиляционного отверстия в большинстве ванных комнат плесень все равно пробьется в межплиточных швах. Это всего лишь дело времени. Где-то чуть раньше, где-то чуть позже, но это по-любому произойдет».

 

 

Источник: http://svpressa.ru
- 10% на все Квартиры КССК