Поиск по сайту:

Инфляция в России достигла 15,6 процента в годовом исчислении

Инфляция в российском государстве с 3 по 9 февраля текущего года составила примерно 0,6 процента, о чем сообщили в среду представители Росстата. Это вполне прогнозируемое повторение минимального в нынешнем году недельного результата, официально зафиксированного еще с 20 по 26 января. При этом в годовом выражении показатель инфляция достиг 15,6 процента, таким образом превысив ключевую ставку российского Центробанка.

 

На стыке прошлого месяца и февраля инфляция успела подскочить до 0,9 процента за неделю, в первую очередь по причине индексации тарифов на проезд в современном муниципальном транспорте. Так, например, с 13 по 19 января цены возросли на 0,7 процента, а еще с 1 по 12 января (главным образом из-за затянувшихся праздников такого рода замер проводился одновременно за все 12 дней) инфляция достигла 0,8 процента.

 

Вместе с тем темп роста цен на широко востребованную плодоовощную продукцию продолжил замедление и составил 1,5 процента против 2,6 процента на неделе с 27 января по 2 февраля.

 

С начала текущего месяца цены увеличились на 0,9 процента, с начала нового года - на все 4,8 процента. На 10 февраля 2014 года рост цен был равен 0,3 процента, и таким образом, с учетом инфляции непосредственно в годовом выражении по результатам января – 15 процентов - этот показатель уже достиг 15,6 процента. Одновременно годовая инфляция вполне ожидаемо превысила ставку Центробанка РФ, которую сам регулятор еще 30 января вопреки прогнозам внутреннего рынка снизил с 17 до 15 процентов.

 

Однако в Центробанке полагают, что на горизонте полугода ставки останутся положительными. Исходя из последней недельной динамики, которая складывается в феврале, рост цен по результатам всего месяца будет заметно ниже, нежели в январе, когда инфляция внезапно разогналась до поистине рекордных за целых 16 лет 3,9 процента. Однако прошлый месяц продемонстрировал, что суммарный результат может сильно отличаться от итога, который дает более чем простое сложение нескольких недельных показателей. В январе сама недельная инфляция, которая рассчитается по более узкой современной потребительской корзине, месячный показатель давала в примерно 2,7 процента, но в итоге представители Росстата объявили о росте цен на 3,9 процента.

 

Из отдельно взятых категорий за всю прошедшую неделю весьма популярный среди российских потребителей рис стал дороже на примерно 2,3 процента, мороженая рыба, маргарин, подсолнечное масло, вермишель, макаронные изделия, карамель и чай – от 1,5 до 1,9 процента. При этом свинина дешевле стала на 0,3 процента, водка - на 0,4 процента. Рост цен на лук и морковь составил 3,1 процента, на капусту - 1,7 процента, на яблоки - 1,2 процента. При этом ускорилось увеличение цены на огурцы - до 2,2 процента. Яйца подорожали на 0,4 процента, популярная гречка - на 0,3 процента. Темпы роста цен на сахар и дальше остаются более-менее стабильными - 0,5 процента.

 

В свою очередь, цены на автобензин снизились на 0,2 процента, на ДТ - на 0,3 процента.

 

Клепач прогнозирует годовую инфляцию в целых 18 процентов.

 

"Инфляция в современном Российском государстве на пике в нынешнем году достигнуть может целых 18 процентов в годовом выражении", - полагает уже бывший замминистра экономического развития, а на сегодняшний день зампредседателя ВЭБ (Внешэкономбанка) А. Клепач. Так, например, по его словам, пик может быть достигнут уже в мае, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

 

В декабре нынешнего года инфляция, согласно имеющимся прогнозам, дойти может до 13 процентов, и это снижение является вполне реальным "при ожидаемом уменьшении финансовых доходов населения". Как сообщили немного ранее представители Росстата, в январе текущего года инфляция в суммарном годовом выражении успела достигнуть целых 15 процентов. Говоря о совсем недавнем уменьшении ключевой ставки Центробанка России (была снижена со 2 февраля, как уже выше отмечалось, с 17 до 15 процентов годовых), господин Клепач отметил, что это является определенным сигналом, но на ныне сложившуюся ситуацию с кредитованием никоим образом не влияет.

 

Также он рассказал, что сейчас не ожидает абсолютно никаких действий ЦБ по изменению данной ставки. "На мой личный взгляд, здесь необходимо развивать подход вполне выраженного дифференцирования - разные ставки для совершенно разных видов финансовых операций", - объяснил действующий замглавы ВЭБа. Подобного рода механизмы есть, к примеру, проектное финансирование, но в нем принимает участие очень малое количество банковских учреждений, а вот сам лимит рефинансирования в рамках всего проектного финансирования совсем невелик.

 

Отвечая на заданный вопрос о судьбе современных пенсионных накоплений, господин Клепач высказал мнение, что, к примеру, можно сделать добровольной накопительную часть пенсий, но с определенным софинансированием со стороны Российского государства. "Это должно быть также увязано или со сроком выхода на пенсию, или с дифференциацией пенсий зависимо от того, когда человек выходит на пенсию: при более позднем выходе – будет более высокая ставка", - разьясняет замглавы ВЭБа. "Если же поскорее не принять соответствующих мер, то весь дефицит пенсионной системы России достигнуть может 3 процентов ВВП и даже больше к 2020 году", - отметил г-н Клепач.

 

 

Источник: http://www.profi-forex.org
- 10% на все Квартиры КССК