Поиск по сайту:

Инфляция — одна из самых тревожащих россиян тем. Согласно результатам проведенного ВЦИОМ опроса эта проблема беспокоит 54% граждан страны. При этом год назад ростом потребительских цен были озабочены лишь 47% опрошенных. А учитывая текущее положение дел: в январе годовая инфляция увеличилась до 7,1%, а в феврале может составить 7,2—7,3% при верхней границы целевого диапазона на 2013 г. в 5—6%. Не исключено, что обеспокоенность граждан будет только нарастать. Впрочем, власти говорят, что такая ситуация изменится во втором полугодии текущего года.

«С конца весны ожидаем замедления годовой инфляции, но меньше 7% в годовом выражении будет только во втором полугодии», — заявил ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов. Конечно, можно усомниться в словах чиновника, ведь, как известно, в экономике точность прогноза — вещь относительная. Однако интересны даже не столько цифры, сколько причины, вызвавшие подобный всплеск цен, как долго он будет продолжаться и к чему, в конечном счете, приведет.

Причины ценового скачка

В январе текущего года инфляция составила 1% против 0,5% в январе 2012 г. Что же касается февраля, то, по прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен составит 0,5—0,6% против 0,4% в феврале прошлого года. По словам же первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, инфляция в феврале ожидается в диапазоне 0,4—1%. «На февраль с. г. придется пик роста потребительских цен», — пояснил он.

Инфляция в начале 2013 г. ускорилась на фоне роста некоторых тарифов, акцизов и отчасти из-за роста цен на продовольственные товары. В этом году повторный «плановый» всплеск инфляции ожидается в июле, как и в 2012 г., на фоне повышения с 1-го июля тарифов на ЖКХ, газ, электроэнергию, отмечает ведущий аналитик Нордеа Банк Дмитрий Савченко.

Цены на продукты растут из-за плохого урожая прошлого года, вызванного жаркой погодой в отдельных регионах страны, — добавляет главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов. Он считает, что продовольственный фактор будет оставаться причиной инфляции, по меньшей мере, до лета, когда на рынок начнет поступать продукция нового урожая.

В свою очередь руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич подчеркивает, что ежегодно январь — месяц с традиционно высоким уровнем инфляции, февраль — обычно стоит на втором месте, так как еще сказываются последствия от январского повышения цен. «Может, в этом году было чуть выше. Январь оказался выше ожиданий, но незначительно, не радикально», — замечает эксперт.

Время лечит

Центробанк (ЦБ) РФ по итогам заседания совета директоров, прошедшего на прошлой неделе, заявил, что темпы инфляции в РФ могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 г.

«Прогноз ЦБ относительно снижения темпов роста инфляции после всплеска в начале года вполне реалистичен. Уже в феврале инфляция может замедлиться, а в марте вполне может вписаться в потолок 6,5% в годовом выражении», — полагает Д. Савченко.

В свою очередь, если считать инфляцию не в годовом выражении, а по отношению к предыдущему месяцу, то снижение роста цен можно будет наблюдать уже во 2-ом квартале текущего года. При этом инфляция в годовом выражении, будет снижаться во 2-ом полугодии, полагают в Экономической экспертной группе.

При этом в Банке России отмечают, что сохранение инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного времени может быть источником инфляционных рисков.

По словам Е. Гурвича, снижение инфляции становится приоритетной задачей для ЦБ. «Раньше Банк России пытался найти компромисс между сдерживанием укрепления рубля и сдерживанием инфляции. Сейчас он четко определил главный приоритет», — говорит эксперт. Эту решимость по сдерживанию инфляции подтверждает решение совета директоров ЦБ оставить процентные ставки на прежнем уровне, несмотря на критику со стороны Минэкономразвития, отмечает Е. Гурвич. «Но они последовательно проводят свою линию, и я считаю, что это главный сейчас фактор, который позволяет надеяться на то, что инфляция, действительно, будет снижаться», — замечает эксперт.

В ожидании действий ЦБ

Ставка рефинансирования напрямую связана с инфляцией. В зависимости от темпов инфляции Центробанк корректирует величину процентной ставки, тем самым пытаясь оказать влияние на рост потребительских цен. В конце прошлой недели глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что регулятор сможет понизить процентные ставки после снижения инфляции в РФ в ближайшие месяцы. «Я надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться, и после этого, я надеюсь, у нас появится возможность начать снижение ставок», — сказал он.

Вместе с тем, по мнению аналитика из Нордеа банка Д. Савченко, ЦБ РФ пока не имеет пространства для маневра, поскольку высокая инфляция в начале года закрывает возможности для снижения ставок, а замедление темпов роста экономики не дает повысить ставки для купирования ценового давления. «Мы ждем, что риторика ЦБ смягчится уже во втором квартале, а перспектива снижения ставки станет совсем реальной во 2—3 кварталах», — говорит он

Минэкономразвития одобряет курс Центробанка на таргетирование инфляции (постановка цели по инфляции на некоторый период), так как это ведет к снижению процентных ставок. По мнению главы министерства Андрея Белоусова, Банк России в итоге должен научиться управлять процентными ставками, в частности, они должны снижаться. Министр считает, что сегодня ЦБ сделал первый шаг к этому, восстановив управление ликвидностью.

Вместе с тем, глава МЭР отмечает, что в некоторой части инфляция находится вне поля влияния ЦБ, по крайней мере, в краткосрочном периоде. «Основные проблемы сегодня связаны с динамикой продуктов питания на мировом рынке. Та сфера, где ЦБ влияет, — это базовая инфляция, а там динамика довольно низкая», — заявил в конце января А. Белоусов.

Лукавые цифры

Безусловно, в этом году инфляция во многом будет зависеть от цен на продукты, на которые монетарная политика Центробанка не влияет. «Но тут все упирается в урожай, а значит, слабо поддается прогнозированию. Если мы избежим сценария жаркого лета 2010 г., то все может быть не так плохо», — отмечает Д. Савченко. «Наш прогноз по инфляции на 2013 г. — 6—6,5%», — добавляет эксперт.

А. Девятов ожидает, что инфляция в РФ в годовом выражении будет находиться в районе 7% в течение большей части текущего года и не уложится в прогноз Минэкономразвития. Он полагает, что ведомство вряд ли будет пересматривать прогноз, по крайней мере, до октября-ноября.

Между тем замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что инфляция в 2013 г. будет ближе к 6%.

Однако, наверняка, найдутся те, кто считает ложными цифры официальной статистики по инфляции. Один из таких людей — экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин. Он полагает, что правительство занижает инфляцию и сегодня разница между официальными и реальными цифрами роста потребительских цен составляет 10%.

Кому верить, кому нет — дело каждого. Пока же ЦБ прогнозирует, что годовая инфляция должна уложиться в целевой интервал.

Венера ПЕТРОВА
Источник: РБК