Поиск по сайту:

Потребитель не любит тратить деньги «зря»

Потенциального потребителя риелторских услуг не привлекают схемы, которые предполагают денежные потери, даже если в качестве компенсации посредники предлагают минимум хлопот, покой и безопасность сделки. В частности, людям не нравятся зачетные схемы «обмена» старой квартиры на новую – в строящемся доме. Поскольку старую квартиру необходимо реализовать очень быстро, она продается «ниже рынка», а «дисконт» может доходить до 30% от стоимости жилья.

К подобным жертвам люди не готовы, более того, они считают, что им предлагается обманная схема – это показало социологическое исследование «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Зачетные схемы («взаимозачет», «трейд-ин»), как правило, предлагаются агентствами, работающими с большими объемами новостроек. Процедура продажи-покупки выглядит следующим образом. Старая квартира либо выставляется на продажу, либо ее выкупает само агентство. Тем временем в новостройке бронируется квартира, нередко цена ее фиксируется для покупателя.

Чем схема хороша? Все операции – подбор покупателя, продажа квартиры, оформление ипотечного кредита (если это необходимо), приобретение – совершаются в рамках одной компании. Весь процесс длится недолго, хлопот у клиента немного. Сделка безопасна: то есть, возможно, совсем уж без шероховатостей не обойдется (задержка сроков для застройщика – дело обычное), но от мошенничества клиент огражден. И самое главное достоинство – фиксация цены в забронированной квартире. Правда, это делается не всегда.

Есть у зачетной схемы и недостатки. Главный минус – старая квартира продается по заниженной цене, причем заниженной существенно – потери, составляют от 5% до 30% от рыночной стоимости жилья. Вырученных от продажи денег явно не хватит на новую квартиру, наверняка надо будет обращаться за кредитом. Да и не каждую квартиру риелторы возьмутся продавать. Стандартные требования – из нее должны быть выписаны все жильцы, а чтобы не платить с продажи налог – квартира должна быть в собственности у хозяина не менее трех лет. И еще одно неудобство, да еще связанное с денежными затратами, – пока строится и ремонтируется новая квартира, придется снимать жилье, а это год-два.

Мнение потенциальных потребителей о таком риелторском сервисе и постарался узнать журнал www.metrinfo.ru при помощи очередного социологического опроса. Участникам этого исследования привели небольшой перечень расхожих тезисов, характеризующих зачетную сделку, и предложили выбрать из него тот, который на взгляд респондента соответствует истине.

В результате половина участников опроса (52%) выбрала утверждение: «такая сделка приносит потерю денег и ничего больше»; еще 16% приглянулась позиция «сделка неудобна, придется временно переезжать на съемное жилье». Таким образом общее количество противников сделки составило две трети – 68%.

Плюсы зачетной схемы отметили 11% участников опроса, они указали на утверждения: «сделка выгодна, если при бронировании квартиры в новостройке ее цена для покупателя больше не растет» (6%) и «сделка приносит гарантию безопасности, хоть и потерю в деньгах» (5%).

21% участников затруднились с выбором.

Еще больше противников зачетных схем – 77% – выявилось, когда респондентов напрямую спросили – воспользовались бы они подобной услугой или нет. Комментируя свой ответ, люди вновь говорили о денежных потерях и при этом слишком часто употребляли слова «обман», «недоверие» и даже «опасность». Сторонники данной услуги практически сохранили «численность» – 12%, они указывали на профессионализм риелторов и удобство схемы. И 11% затруднились с ответом. Заметим, что эта группа сократилась вполовину, за счет того что ее участники примкнули к противникам взаимозачета.

«Народное мнение», между прочим, оказалось созвучным точке зрения экспертов, которые недолюбливают данную услугу. Надо сказать, что в экспертной среде единой оценки – есть ли перспективы у взаимозачета – не существует. Конечно, представители компаний, где данная услуга практикуется, считают, что она и дальше будет успешно работать, особенно в связке с ипотекой. С их точки зрения, зачетная схема может подойти семье с хорошим постоянным заработком и небольшой квартирой, которую можно превратить в первый взнос, причем большинство таких сделок будет заключаться на подмосковном рынке. (Подробнее читайте в статье «Покупка квартиры в новостройке: взаимозачет плюс ипотека. Фиксируем цену и переезжаем в бОльшую жилплощадь. Нюансы, которые нужно четко представлять заранее».)

Но, как мы уже отметили, среди экспертов есть и те, кто скептически смотрит на будущее взаимозачета. Среди них – Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Как рассказала эксперт журналу www.metrinfo.ru, данная схема появилась в посткризисный период, крайне тяжелый для рынка первичной недвижимости, когда вторичное жилье было более ликвидным.

«Тогда застройщики для активизации продаж могли выкупать квартиры на вторичном рынке и быстро их реализовывать самостоятельно. Сейчас новостройки перестали быть рискованным объектом, поскольку по всему рынку идет активное строительство, застройщики не испытывают проблем с финансированием, соответственно, уже никто не готов выкупать квартиры на вторичном рынке для того, чтобы активизировать продажи на строящихся объектах. Они и так активно продаются. Поэтому взаимозачет уходит с рынка», – заключает Мария Литинецкая.

Получается, что сами компании сегодня не слишком заинтересованы в зачетных схемах. Да и народ, как выяснилось, их не жаждет. Поэтому сегодня на рынке больше распространены дополнительные услуги от застройщиков и риелторов по организации продажи вторичного жилья по устраивающей все стороны цене, содействие в получении ипотечного кредита и подборе подходящей квартиры в новостройке.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Источник: irn.ru