Поиск по сайту:

Кировские архитекторы начали работать над проектом бюджетного здания типовой школы. Пока получается мавзолей

Стратегическая проблема нехватки школ, которая пока явно незаметна, но уже вызывает опасения экспертов, похоже, заинтересовала и руководство кировского муниципалитета. При этом власти и отрицают дефицит мест в школах Кирова, но они уже начали заниматься вопросом школьных зданий.

Как сообщил глава администрации города Кирова Дмитрий Драный, 23 из 66 зданий школ требуют реконструкции или капитального ремонта. При этом, городские власти склоняются к стратегии замены старых школьных помещений на новые здания, которые бы соответствовали всем современным стандартам.

Как можно было понять из заявления Дмитрия Николаевича, выбор такой стратегии объясняется тем, что полномасштабная реконструкция типового старого школьного здания обошлась бы бюджету в 1 миллиард рублей. В то время, как современное здание, построенное с учётом ужесточившихся требований, стоит дешевле.

Для реализации этого плана МБУ «Архитектура» была поставлена задача разработки проекта бюджетного школьного здания. Как удалось узнать порталу «Город Киров.RU» на текущий момент в работе находится эскизный проект типового школьного здания на 1000 мест. Работа архитекторов осложняется тем, что дано указание обеспечить стоимость здания типовой школы с в 400 млн. рублей.

Всего городские власти в течение нескольких лет собираются построить четыре такие школы. По всей видимости первая из них должна будет появиться в микрорайоне Чистые Пруды. Вторую школу по новому проекту планируется возвести в микрорайоне Солнечный берег. Ещё две школы муниципальные власти планируют построить в Нововятском районе и в заречной части города.


Дмитрий Драный, глава администрации города Кирова:
— Сейчас мы обратились в федерацию о начале финансирования строительства в Кирове двух школ. Если мы получим в этом году федеральное финансирование, то за счёт этих средств и ресурсов местного бюджета в 2013 – 2014 годах мы начнём строительство этих двух школ.

Кстати, аналогичную стратегию планируется применять и к детским садам. Руководители муниципалитета заявляют, что в дальнейшем не будут осуществлять капитальный ремонт этих зданий. Более выгодным оказывается снос старых зданий и новое строительство на этом месте. Что интересно, новую стратегию будет осуществлять новый руководитель городского образования. 18 декабря городские власти объявили конкурс на замещение этой должности.

Единственное, что может обеспокоить горожан, которым небезразличен облик Кирова, это то, что новые бюджетные здания явно не являются шедеврами архитектуры. Более того, муниципальные архитекторы в своих набросках умудрились воссоздать образ то ли египетской пирамиды, то ли ленинского мавзолея, что говорит о явном дефиците творческих идей. Может быть, если у взрослых-профессионалов творческий кризис, лучше подключить к работе самих школьников?

 

Истчоник: gorodkirov.ru

 

 

- 10% на все Квартиры КССК