Поиск по сайту:

Многие жители страны до сих пор не могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Бюджетники - в их числе. В последнее время для них стали разрабатывать программы с менее жесткими условиями. Это так называемая социальная ипотека. Один из таких продуктов, рассчитанный на молодых учителей, появился в сентябре. По его условиям кредиты педагогам выдаются по относительно низкой ставке в 8,5% годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств. Оставшаяся часть оплачивается государством.

Чтобы проект запустился по всей стране, региональные власти должны были выполнить 3 условия.

1. Утвердить у себя местные ипотечные программы и принципы отбора претендентов на получение ипотеки.

2. Определить операторов для выдачи кредитов.

3. Найти деньги в собственных бюджетах, чтобы вместе с федеральной казной профинансировать выплату субсидий.

Но не все с этими задачами справились. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотеку молодым учителям выдают лишь в 12% регионов. Еще часть обещает подключиться в январе-феврале. Есть и такие, где подготовка к запуску программы затянулась или вообще не начиналась.

"Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - говорит начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45% дотационный, считаем каждую копейку. В среднем квартира в ЕАО стоит 1,5 -2 млн рублей. Значит, из регионального бюджета нужно будет выделить как минимум 200-300 тыс рублей на каждого заемщика. Для нас такие суммы неподъемны. Будем искать другие пути помощи учителям в приобретении жилья".

В Хабаровском крае другие проблемы. Как рассказал "РГ" представитель министерства строительства, в регионе нет сервисных агентов - банков, уполномоченных выдавать такие кредиты. "Если АИЖК договорится с одним из крупных банков, молодые учителя и в Хабаровском крае смогут получить поддержку государства. Все, что возможно было сделать на уровне региона, у нас практически готово", - отметил он.

В Петербурге в проекте решили не участвовать, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Однако это не единственная причина. По данным Петростата, на середину этого года средняя зарплата в сфере образования составляла 22,7 тыс рублей. Прибавки "съедает" инфляция. Учителя младших классов вообще получают 17-18 тыс. Учитывая цены на жилье, большинству педагогов и льготная ипотека не по карману.

По данным министерства образования, в российских школах сегодня работают 180 тыс молодых педагогов, которым еще не исполнилось 35 лет. В АИЖК говорят, что с помощью нового ипотечного продукта решить проблему с жильем смогут 20 тыс учителей. По крайней мере, именно на такое количество заемщиков рассчитано федеральное финансирование.

"Условия, которые предлагает эта программа, уникальные. Подобных на российском ипотечном рынке больше нет, - констатирует директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Но, учитывая сложности в реализации программы, низкие доходы учителей, ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не будет".

Рынок ипотеки в России тем временем продолжает расти. Ожидается, что по итогам 2012 года в нашей стране будет выдан 1 трлн рублей кредитов, а количество сделок с ипотекой достигнет 4 млн. Если сравнивать с прошлым годом, рост составляет 45-50%.

Ипотечные кредиты жители страны берут в основном для улучшения своих жилищных условий. "В ипотеку сегодня покупается каждый 5-й объект недвижимости, - отмечает руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - Если раньше это были преимущественно квартиры, то сегодня все больше людей интересуются домами".

Популярность ипотеки не снижается даже на фоне растущих процентных ставок по кредитам. "Люди боятся, что ипотека подорожает еще больше, поэтому берут кредиты сейчас", - пояснила Анна Любимцева.

На сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 12,4% годовых. До конца года она может вырасти до 12,5%, прогнозируют в АИЖК. В первой половине следующего года ипотека продолжит дорожать. Но не резко. По итогам года ставки не должны превысить 13,5% годовых.

С учетом того, что жилищный вопрос остается острым, ипотека и дальше будет пользоваться спросом. В 2013 году объем выдачи таких кредитов, как ожидают в АИЖК, достигнет 1,2 трлн рублей.

Между тем

Совет Федерации одобрил закон "Об образовании". Министр Дмитрий Ливанов считает, что новый закон сделает образование более доступным. В документе прописываются нормы по всем уровням образования. Сохраняется ЕГЭ, педагоги в сельской местности получат право на компенсацию оплаты ЖКХ, зарплата учителей не сможет быть ниже средней по региону, сельские школы не будут закрывать без учета мнения местных жителей, вопрос о школьной форме отдан на усмотрение администрации школ.

 

Источник: Российская Газета


- 10% на все Квартиры КССК