Поиск по сайту:

2012 год прошел в ожидании обещанного кризиса на рынке недвижимости. Кризис миновал, а чем же уходящий год запомнился? Что ждать в следующем году? Эксперты подводят итоги и делают ставки на будущее.

 

 

Уходящий год не был отмечен никакими обострениями.

Цены на недвижимость умеренно росли в пределах инфляции. По мнению Олега Репченко, генерального директора группы компаний «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», рост стоимости квадратного метра за год составил 7 – 10 %. Заметим, что новостройки подорожали больше, но это естественный процесс, который идет вместе со строительством: чем ближе дом к сдаче, тем выше цена.

Денис Бабков, руководитель аналитического центра Est-a-Tet, уточняет, что если брать весь рынок новостроек (традиционное жилье + апартаменты), то цены выросли на 13%, что вызвано выходом довольно большого объема апартаментов по высоким ценам (в частности, в Москва-Сити). По Московской области рост цен несколько меньше – около 9%, что вызвано постоянным выходом новых новостроек. Он также отмечает рост спроса на недвижимость. Это происходит на фоне положительных новостей из Европы, установления стабильной политической ситуации в США (выборы президента прошли, курс остался прежним), и на фоне неспокойного Среднего Востока ( цены на нефть остаются на высоком уровне). Рост ипотечной ставки, по мнению Дениса Бабкова, не окажет серьезного влияния на спрос. Тем более, что банки стремятся компенсировать рост ставок смягчением условий кредитования.

Тенденции

Рынок недвижимости постепенно меняется. Что-то приходит новое, что-то остается в прошлом. 2012 год также имел свои тренды:

- Сократились площадь квартир и бюджет покупки. В этом году покупателя интересовали более компактные площади, на рынке отметился рост интереса к малогабаритным квартирам.

- Возросла потребность в ипотеке. Все меньше людей могут позволить себе покупку недвижимости без привлечения заемных средств.

- Эконом-класс ушел в область. Все больше покупателей переезжают в Подмосковье, улучшая свои жилищные условия. Столица же в основном предлагает «элитку» и бизнес-класс.

- Возросла роль инфраструктуры. Выбирая будущую квартиру, покупатель сейчас думает не только о планировке и стоимости, но и о качестве жизни. Парковка, детский сад, школа, поликлиники и магазины стали нормой, а не излишеством. В моду входит семейный формат жилья, также многие девелоперы задумываются над формированием среды обитания.

- Увеличился спрос на квартиры с отделкой. Все больше людей заинтересованы в покупке квартиры «под ключ». Застройщики учитывают эту тенденцию и часто предлагают квартиры с вариантами ремонта. Стоит заметить, что отделка предлагается даже в элитных домах, и даже в этом сегменте она интересна потребителю.

- Вырос интерес к малоэтажному строительству у покупателя. Сегодня многие интересуются малоэтажными комплексами, которые предлагают и цены привлекательные, и качество жизни хорошее.

- Спросом стали пользоваться апартаменты. Этот формат не только не отпугивает своим статусом нежилого объекта и отсутствием прописки, а, наоборот, привлекает дисконтом по сравнению с квартирой. Обычно апартаменты дешевле квартир на 15 %. Эксперты рынка недвижимости также отмечают, что этот формат жилья вышел за рамки элитной недвижимости и стал более доступным.

- Возросла потребность в рассрочке. Этой услугой пользуется даже элитный покупатель.

Прогнозы

 Эксперты рынка недвижимости считают, что цены будут расти, спрос на недвижимость будет, хотя и не ажиотажный. Наверное, если б квадратный метр стоил значительно меньше или доход населения вдруг резко увеличился, за квартирами выстраивалась бы очередь, так как потребность в жилье очень большая. Но все это выглядит утопично, особенно на фоне прогнозируемого роста ставки по ипотеке.

Олег Репченко считает, что цены в рублях вырастут максимум на 10 %, а вот спрос может и упасть, особенно на объекты в Подмосковье. В Москве спрос на квартиры большой, а предложений не так много, однако в области строится очень много объектов, а платежеспособность населения не увеличивается.

Денис Бобков считает, что в 2013 году цены на недвижимость вырастут чуть больше инфляции – на 10-12 %. Он также прогнозирует, что в столице будет расти доля жилья бизнес-класса и апартаментов, а эконом-класс заменится на стандарт, что в Подмосковье будет наблюдаться спад темпов строительства. Он также отмечает, что подмосковные цены могут вырасти несколько больше, чем столичные. Эти прогнозы связаны с неопределенностью в отношении властей (смены губернатора области), неясностью их курса, заявленной раньше необходимостью пересмотра инвестконтрактов. Все это приводит к ожиданиям сокращения объема предложений в 2013 году за счет выхода меньшего количества новых проектов.

Фото: yart-main.ru

Марта Заречная

Источник: Собственник
- 10% на все Квартиры КССК