Поиск по сайту:

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) считает, что во второй половине 2013 года ставки выдачи ипотеки в РФ могут начать снижаться, сказала в пятницу журналистам руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

 "Во втором полугодии такая вероятность есть. Снизятся ли ставки, будет зависеть от макроэкономики, и о результате мы сможем судить по тому, как пройдет первое полугодие", - пояснила она.

 Любимцева подчеркнула, что в связи с макроэкономической нестабильностью, ухудшением ситуации в Европе, на рынке сложилась ситуация высокой неопределенности.

 По ее словам, в первом полугодии 2013 года будет продолжаться тренд на рост ставок.

 Руководитель аналитического центра АИЖК добавила, что сейчас средняя ставка предложения на рынке - 13-14%, а цифры статистики Центрального банка России отражают ставки по выданным ранее кредитам.

 Согласно данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в январе-октябре 2012 года, составила 12,2%, а средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение октября 2012 года, достигла 12,4%.

 Тем не менее, по словам Любимцевой, проводимый АИЖК мониторинг около 50 банков показывает, что банки увеличили в этом году количество ипотечных программ на 37%.

 Она считает, что за счет существования большого количества разнообразных ипотечных программ с разными условиями кредитования, в том числе за счет программ по соципотеке, средняя ставка вряд ли поднимется выше 13,5%.

 Любимцева также подчеркнула, что несмотря на повышение ставок по ипотечным кредитам, а также некоторый рост цен на рынке жилья, в 2012 году был выдан рекордный объем ипотечных кредитов.

 В частности, это связано с тем, что население, видя повышение ставок, поспешило обратиться в банки за получением кредита на улучшение жилищных условий, указала эксперт.

 Она считает, что несмотря на повышение ставок и рост цен, жилье по-прежнему остается доступным, и на рынке нет признаков ценового пузыря, то есть кредиты берут не для приобретения жилья в инвестиционных целях, а для улучшения условий проживания.

 По оценке руководителя аналитического центра АИЖК, платежеспособный спрос в пятилетней перспективе будет находиться на уровне 11% от общего числа домохозяйств, которые хотели бы приобрести жилье.

 Любимцева также добавила, что прежде всего люди ориентируются на покупку отдельной квартиры в обычном эконом-классе или в эконом-классе повышенного уровня комфортности.

Источник: РИА Новости

- 10% на все Квартиры КССК