Поиск по сайту:

Члены Совета Федерации одобрили поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук отметил, что изменениями устанавливается перечень услуг и работ по капремонту. В них, в частности, входит ремонт инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения домов, лифтов и лифтовых шахт, крыш, подвалов. Предусмотрено также утепление и ремонт фасадов, установка коллективных (общедомовых) «счётчиков» электроэнергии, воды и газа, фундаментов многоквартирных домов.

Согласно поправкам, высший исполнительный орган власти субъекта РФ должны утвердить региональную программу капремонта, которая рассчитывается на срок, необходимый для ремонта всех многоквартирных домов в регионе. Также программа должна включать перечень всех домов, за исключением аварийных и подлежащих сносу помещений, а также планируемые виды услуг и работ по капремонту и конкретный год начала работ.

Устанавливается, что собственники вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта — на специальном счете или на счете регионального оператора. При этом способ формирования может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Степан Киричук отметил, что закон прописывает сразу десять механизмов защиты от того, чтобы средства использовались не на капремонт домов.

Изменения вносятся также в Налоговый Кодекс РФ, федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Никита Вятчанин

- 10% на все Квартиры КССК