Поиск по сайту:

При оплате коммуналки люди стараются экономить буквально на всем

"Управдом - друг человека!" - говорила героиня знаменитого фильма. Граждане скептически ухмылялись: шутка удалась. Может, времена и меняются, но только не в этой сфере. Россияне по-прежнему считают работников ЖКХ если не личными врагами, то уж не друзьями точно. И не без оснований. Как выяснили социологи, самый чувствительный удар по кошельку и семейному бюджету мы получаем именно от управдома, как бы он теперь красиво ни назывался.

Данные опросов граждан о том, как повышение тарифов на услуги ЖКХ отразилось на их благосостоянии, опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что для большинства граждан рост тарифов ЖКХ стал очень серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Тем не менее люди у нас сознательные - плачут, но платят. А экономить они стараются за счет технического прогресса: используют энергосберегающие лампы и приборы, устанавливают в квартирах счетчики на воду, утепляют квартиры и т.п.

"В сентябре были повышены тарифы на услуги ЖКХ. Как новые тарифы сказываются на положении Вашей семьи, и что Вы в этой   связи предпринимаете?" - спросили социологи.

Лишь 13 процентов ответили, что это никак не повлияло на их материальное положение и оплату они производят без усилий. Несколько благополучнее в этом отношении Москва - там "богач" каждый пятый (20 процентов) или города с населением свыше полумиллиона жителей. А вот в городах-миллионниках зарплаты явно не успевают за ценами: от повышения тарифов там не пострадали только 7 процентов. Зато гнутся под их тяжестью 78 процентов, то есть абсолютное большинство жителей.

Почти три четверти россиян (72 процента) сказали социологам, что плата за ЖКХ - серьезная нагрузка на бюджет их семей, однако они изыскивают возможности все-таки внести в кассы коммунальщиков столько, сколько те запросили. 8 процентов россиян находятся под угрозой выселения: плата за жилье для них непосильна. А двое из сотни платить не собираются по принципиальным мотивам.

Спасение утопающих известно чьих рук дело, поэтому большинство опрошенных (85 процентов) стремится хоть как-то легальными способами сэкономить на оплате жилья. 43 процента россиян, по их словам, используют энергосберегающие лампы и приборы (43 процента), ставят индивидуальные поквартирные счетчики воды и электричества (42 процента). А также стараются утеплить свое жилье (36 процентов). При этом почти половина участников опроса (48 процентов)по поводу утепления своих домов и квартир претензий не высказали. Однако треть респондентов отметили, что температура в их жилище явно некомфортная. Особенно часто негативные оценки высказывали жители обеих столиц (43 процента) и городов-миллионников (39 процентов).

Ничего не делают для экономии на оплате услуг ЖКХ 15 процентов. Зато примерно столько же - по 14 процентов отказались от некоторых услуг, включенных в стандартный перечень (например, от радиоточки, ТВ-антенны) или пользуются льготами, дотациями для отдельных групп населения. 8 процентов граждан, уезжая в долгий отпуск или командировку, потом приносят в ЕИРЦ справку о длительном отсутствии и требуют перерасчета квартплаты. На что-то "другое" фантазии хватило лишь у одного из сотни.

Выдумку люди проявляют сейчас в других сферах - например, в ремонте и благоустройстве дома. Прошли те времена, когда жильцы ловко заклеивали в квартирах окна бумажными полосками, затыкали щели в рамах ватой и поролоном и т.п. Сейчас наиболее востребованные материалы для утепления жилья - пенополистирол, а также другие полимерные материалы (22 процента), 18 процентов используют минеральную стекловату (18 процентов). Правда, 41 процент так и не определился с тем, какие материалы выбрать для теплоизоляции своего дома.

Хорошо, конечно, когда дом именно "свой". Тогда с хозяина и спрос. А что касается утепления многоквартирных домов, то, по мнению большинства опрошенных, ответственность за их утепление несет прежде всего  ТСЖ или управляющая компания (53 процента). В явном меньшинстве граждане, которые считают ответственными за это местную администрацию или самих жильцов (по 21 процент).

Как же все-таки сделать так, чтоб и дома содержались в порядке, и жильцы по миру не пошли. Наиболее эффективными мерами по сдерживанию роста коммунальных платежей россияне считают установку счетчиков учета потребления воды и электричества (51 процент), использование энергосберегающих ламп и приборов (46 процентов), утепление домов эффективными материалами (42 процента). Последний способ эффективным склонны считать прежде всего жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников (49 процентов). 

Источник: Российская Газета

- 10% на все Квартиры КССК