Россиянам опять не хватило времени, чтобы оформить жилье в собственность

В наступающем 2013 году россиян ждет событие, о котором много говорили, несколько раз его отодвигали, но предчувствовали его неизбежность. Это окончание бесплатной приватизации жилья. На все про все у граждан осталось два с половиной месяца. Что они думают об этой ожидаемой, но явно не «популистской» мере, выяснял «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», который провел очередное социологическое исследование.

Оно показало, что 61,4% респондентов крайне недовольны тем, что казавшаяся вечнойприватизация жилья будет остановлена. Им противостоят 24,8%, поддерживающих данное решение (при 13,8% затрудняющихся с ответом). Так участники исследования ответили на вопрос «Как вы относитесь к отмене приватизации?».

При ответе на второй вопрос «Стоит ли оставить возможность бесплатной приватизации?» выяснилось, что 45,5% хотели бы сохранить все, как есть. Некоторые участники готовы к компромиссам в этом вопросе: оставить возможность инвалидам, пенсионерам и молодежи – 6,9%; тем, кто получил жилье в советское время, - 20,8%. 2% опрошенных предлагали сделатьприватизацию платной и ввести льготы. И еще 13,9%% категорически против сохранения возможности бесплатной приватизации.

Респонденты по-разному обосновывали ту или иную свою позицию, однако две точки зрения у защитников идеи продления приватизации повторялись чаще других. Первое распространенное мнение – бесплатная приватизация жилья была самой человечной реформой на фоне «антинародных» законов (монетизации льгот, например). Власть хоть что-то людям дала. Отмена приватизации ударит по ее авторитету, который и так сильно пошатнулся из-за коррупционных скандалов последнего времени.

Вторая по численности группа видит потенциальную несправедливость, неравенство перед законом тех, кто успел приватизировать, и тех, кто, увы, вряд ли уже успеет. Пожалуй, это один из самых любопытных результатов исследования. Казалось бы, люди могли бы и не быть снисходительны к тем, кто за столько лет не проявил расторопности, не нашел времени собрать довольно простой пакет документов. Могли бы, но не стали. Более того, неподдельно сочувствовали тем, кому не повезет после 1 марта.

Итак, народ считает, что приватизацию надо продлевать. Но так ли уж прекрасно быть владельцем жилья? Ведь наши российские собственники квадратных метров пока еще не ощутили в полной мере прелестей ответственности, которая лежит на их плечах.

В недавнем интервью газете «Коммерсантъ» Дмитрий Медведев заметил, что приватизация – это «идеологема, которая задает вектор развития страны, которая формирует эффективного собственника, которая означает, что мы не строим экономику, контролируемую государством, государственный капитализм». Премьер имел в виду, конечно, другую приватизацию, не квартирную, но некоторую степень обобщения его высказыванию можно придать все же без искажения смысла.

В чем был изначальный смысл жилищной приватизации? Создать класс «эффективных собственников» жилья, которые взяли бы в свои крепкие руки заботы и хлопоты о жилищном фонде и освободили от них государство. Приватизация должна была стать мостиком к жилищно-коммунальной реформе. Другое дело, что время показало наивность и незрелость этих представлений. Жилищно-коммунальное хозяйство превратилось в полигон для сомнительного бизнеса, где ничего не модернизируется, инфраструктура угрожающе стареет, а кадровая политика строится на привлечении дешевой рабочей силы.

Но государство все равно, расплодив «нищих собственников» вместо «эффективных», не оставляет надежд делегировать им свои обязанности. Об этом очень любят напоминать оппоненты власти. Например, Сергей Гаврилов, депутат фракции КПРФ в Госдуме, председатель комитета ГД по вопросам собственности, в одном из выступлений говорил буквально следующее: «Государство отказывается с будущего года от серьезного капремонта, от инвестиций в развитие ЖКХ - по сути дела, весь стареющий инвестфонд, который с каждым годом будет все более дорожать, будет перекладываться усиленными тарифами на плечи наших пенсионеров, на плечи наших бюджетников, на плечи тех, кому еще предстоит войти во взрослую жизнь».

Буквально на днях принятый закон о ремонте за счет собственников жилья как раз об этом. («Госдума окончательно приняла закон о капремонте») Правда, президент России Владимир Путин заявил о том, что жителям необходима государственная помощь – одним им не справиться. Однако свою долю за капитальный ремонт собственникам жилья платить придется. («Путин: Недопустимо перекладывать капремонт домов на граждан»)

Отдельная история – с рыночным налогом на недвижимость. Проект закона подготовили еще в 2004 году, планировалось ввести его в 2009-м, потом – в 2010-м, теперь вот в 2013 г. (правда, пока в пилотных 4-6 регионах, а повсеместно только с 2015 года). Вспомним, что приватизацию собирались останавливать в 2007-м, потом в 2010-м, наконец, в 2013-м. Знаковые или случайные совпадения сроков? Нетрудно предположить, каким бременем может лечь такой налог на немолодых владельцев жилья в исторических центрах (да и просто в центрах) городов или на тех, кто чуть ли не своим руками построил двухэтажный дом на дачном участке, а потом перевел его в разряд домовладения. Если, конечно, интересы этих людей не будут каким-то образом учтены в новом законе.

Налоги, платежи за капитальный ремонт, общение с управляющей компанией - это все обратная, неприятная сторона собственности, которая на юридическом языке называется «бременем содержания имущества». Об этом наши люди почему-то не очень-то любят задумываться. Возможно, они полагают, что это «завтра», когда придется расплачиваться за статус собственника полным рублем, никогда не наступит. И продолжают воспринимать приватизацию как атрибут социальной справедливости, не подарок от государства, а обладание заработанным. Так ведь тоже по-своему правы. Приватизация жилья – явление далеко не однозначное.

По различным оценкам, на данный момент россиянами приватизировано от 70% до 90% жилищного фонда. По большому счету у оставшихся нанимателей жилья по договору социального найма есть еще время пройти процедуру и стать собственниками квадратных метров. Конечно, в том случае, если им это действительно надо. В последние несколько лет звучат мнения как за приватизацию, так и против. И хотя все эти плюсы и минусы появились не вчера и не сегодня, надо отметить: на первых этапах такого не было – приватизация воспринималась исключительно как благо. О последствиях – налогах, капитальном ремонте – никто и не думал. Теперь только время покажет, сыграло ли злую шутку с россиянами их неодолимое желание иметь СВОЙ во всех смыслах дом.

Ну а как поведет себя власть сегодня – предсказывать не возьмемся. Возможно, решится на продление приватизации, поскольку ее авторитет подорван коррупционными скандалами и нужно что-то сделать хорошее для народа. А то скажут: «последнее отобрали». Возможно, и не будет продлевать, посчитав, что не стоит идти на поводу у общественного мнения, проявлять слабость; в конце концов, сколько можно, больше двадцати лет в запасе было… Раскритиковать можно любое решение власти.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: останавливать приватизацию несправедливо».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Источник: Индикаторы Рынка Недвижимости