Поиск по сайту:

К 2018 году срок госрегистрации прав на недвижимое имущество сократится до недели, а время постановки в кадастр — до пяти дней. Такие нормы содержатся в утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым «дорожной карте», которая должна вывести Россию в пятерку лучших стран по качеству госуслуг в сфере недвижимости (рейтинг Всемирного банка Doing Business), пишет газета «Ведомости».

Кроме того, к 2018 году через интернет будет оказываться до 70% госуслуг в области недвижимости, а до 90% пунктов приема документов будут работать по принципу одного окна. К чиновнику можно будет попасть через день после обращения. Программа даже учла, что 90% от всех обратившихся будут довольны качеством услуг.

В настоящее время Россия занимает 45-е место по показателю государственной регистрации прав и кадастрового учета в рейтинге Всемирного банка. Госрегистрация недвижимости в стране в среднем занимает 20 дней и столько же нужно для постановки объекта на кадастровый учет. Кроме того, 20 дней необходимо для ожидания своей очереди на прием документов по предварительной записи. А интернет работает только с 5% операций, прием граждан по принципу одного окна организован лишь в 5% пунктов.

К 2018 году россияне смогут предоставлять в электронной форме документы для госрегистрации прав, кадастрового учета недвижимости и земли, а также для исправления технических ошибок и снятия с учета объектов. Будет введена единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая одновременно регистрировать права и ставить на кадастр.

Чиновник сможет потребовать единый закрытый перечень документов, которые будут предоставляться в электронной форме.

Банки, страховые компании и нотариусы при необходимости будут сами запрашивать и получать сведения. Будет создана информационная система, обеспечивающая хранение сведений о всех выданных доверенностях на регистрацию прав или постановку на учет. А сведения из реестра и кадастра станут доступны неограниченному кругу лиц. При этом все регистраторы и лица, принимающие решения по кадастровому учету, попадут в единый реестр.

Суды, правоохранительные органы, органы опеки и попечительства будут обмениваться информацией о наложении ареста или каких-то других ограничений на недвижимое имущество в срок не более одного рабочего дня.

Пункты приема и выдачи документов будут оборудованы видеокамерами и средствами аудиозаписи, а госпошлину можно будет оплатить после подачи документов. На сайте Росреестра появится возможность завести личный кабинет, с помощью которого можно следить за всеми регистрационными действиями. Кроме того, можно будет заказать платно вызвать чиновника на дом. К инвалидам и ветеранам они будут приезжать бесплатно.

Уже к 2015 году Россия может подняться на 11-е место рейтинга. К этому времени регистрационные действия будут проходить за 10 дней, через интернет будут проводить не менее 50% госуслуг в этой сфере, а через «одно окно» — не менее 70%, рассчитывают разработчики программы.

Источник: irn.ru

- 10% на все Квартиры КССК