Поиск по сайту:

Это предусматривают уже подготовленные в настоящее время поправки к закону «О кредитных историях», действующему в текущем году. В их обсуждении принимали участие представители Банка России, Минфина, Ассоциации российских банков, а также так называемые риск-менеджеры многих финансовых организаций. Одна из основных тем подготовленных поправок касается взаимоотношений банков с поручителями по кредитам.

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин указывает на то, что в данный момент кредитор при рассмотрении заявки заемщика на получение ссуды не располагает никакой информацией о том, является ли он поручителем по кредитам других лиц. Между тем, это фактор, который принципиально меняет кредитную нагрузку и увеличивает риски.

В рамках действующей редакции закона «О кредитных историях» этот фактор никак не урегулирован, и заемщик не обязан предоставлять о себе подобные данные. Несмотря на то, что поручительство сейчас меньше используется кредиторами из-за дополнительных сопутствующих процедур, осложняющих оформление договоров, все же в ресурсоемких кредитных продуктах (ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса и т.д.) поручители требуются достаточно часто. Предлагаемые поправки в закон должны урегулировать формирование, хранение и передачу кредитной истории поручителя.

Источник: realtypress.ru

- 10% на все Квартиры КССК