Поиск по сайту:

Единый порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства предлагается ввести в РФ, следует из проекта федерального закона, разработанного Госстроем и опубликованного на сайте Минэкономразвития РФ.

Согласно проекту закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предлагается установить единый порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства.

В нем уточняется, что к участникам реализации проектов жилищного строительства относятся федеральные и местные органы власти, застройщики, организации коммунального комплекса, электросетевые, газоснабжающие организации, другие организации, осуществляющие деятельность в области архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции.

Госстрой предлагает разрабатывать региональные и муниципальные программы развития жилищного строительства, следует из документа.

"Региональные и муниципальные программах развития жилищного строительства разрабатываются на срок, не превышающий срок действия документов территориального планирования, но не менее чем на 5 лет", - уточняется в нем.

Согласно проекту закона, региональная программа должна включать в себя оценку фактического состояния развития жилищного строительства в субъекте РФ, муниципальные программы развития жилищного строительства, сведения о финансировании программы развития жилищного строительства, а также ежегодный сводный перечень участков, расположенных в границах субъекта и предназначенных для строительства жилья.

В свою очередь муниципальные программы должны содержать оценку фактического состояния развития жилищного строительства в муниципальном образовании, перечень планируемых мероприятий по развитию жилищного строительства, включая целевые показатели по объему строительства, расчет потребности в инфраструктуре и расчет площади необходимых участков.

При этом в региональной программе содержится перечень участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предназначенных для строительства жилья и инфраструктуры.

Предполагается, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в срок не позднее 30 дней до планируемой даты предоставления участка из этого перечня должен утвердить планы мероприятий по его освоению, в том числе внесение изменений в документы территориального планирования, предусматривающих строительство жилья на участке, формирование участка для предоставления в целях возведения жилья, разработку и утверждение проекта планировки участка, обеспечение подключения жилья к сетям.

Источник: РИА Новости

- 10% на все Квартиры КССК