Поиск по сайту:

БТИ осталось при своих 
Заявления о закрытии бюро технической инвентаризации оказались беспочвенными

 В новый год без БТИ - эта фраза, рефреном прошедшая по центральным телеканалам, породила не только удивление в рядах руководства бюро технической инвентаризации, но и панику среди населения. Особенно в Московском регионе, где процесс купли-продажи недвижимости идет весьма интенсивно. О том, какие изменения с нового года в действительности ожидают инвентаризационную службу, на пресс-конференции в "РГ" рассказали гендиректор Московского областного БТИ Владимир Денисов и замруководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константин Литвинцев.До недавнего времени для регистрации права собственности на здания и сооружения было достаточно технического паспорта объекта. Но федеральное законодательство изменилось, и с января 2013-го собственность по всей стране начнут регистрировать только по кадастровым паспортам. Выдавать их будет Федеральная кадастровая палата. А БТИ, которое раньше готовило техпаспорта, теперь занимается оформлением технических планов. Причем на новую систему работы областные инвентаризаторы перешли уже с 1 сентября текущего года, то есть все изменения, в связи с которыми сейчас пророчат кончину инвентаризационной службы, в Подмосковье уже случились. "Никаких негативных последствий мы не ощутили, - утверждает Владимир Денисов. - Как работали 2300 человек, так и работают".
Работы у сотрудников БТИ, пожалуй, даже прибавилось. В техническом плане должны присутствовать сведения, которых в техпаспорте не было, - координаты объекта.

Координатная привязка здания к земле не прихоть чиновников, а веяние времени. "Очень распространенная ситуация: и здание оформлено в собственность, и земля, на которой оно стоит, а сопоставить их невозможно, потому что они принадлежат разным людям", - рассказывает Денисов. Из-за этого возникают конфликты.Яркий пример: в одном из районов Московской области построили завод. Когда он уже вовсю работал, объявился собственник земли с претензиями: а что это вы тут делаете? Ну-ка, убирайте свой объект капитального строительства с моей собственности! И не поспоришь. Только привязка здания к земле снимет такие проблемы. А учитывая, что в Московской области 70% сооружений географически не привязаны к территории и на их координирование потребуется не меньше трех лет, БТИ расширять впору. В скором времени, вероятно, так и случится.


"Нововведение, несомненно, повысит гарантии собственников зданий, - считает Константин Литвинцев. - И облегчит процесс оформления прав на недвижимость". Людям без разницы, как называется документ, который поможет им совершить сделку, и кто его выдает. Им надо купить или продать недвижимость, вступить в наследство... И все перемены в структуре процесса регистрации собственности направлены на упрощение этих сделок.


КомпетентноАндрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области:
- Функция, которую выполняет БТИ, имеет государственное значение. Я, например, не представляю, как мы будем получать информацию о техническом состоянии объектов недвижимости, являющихся собственностью Московской области, если не будет инвентаризационной службы. Кроме того, сейчас в Подмосковье создается региональная геоинформационная система, которая учтет каждый сантиметр земли. Ее данными смогут пользоваться все: и представители власти, и инвесторы, и жители области. Достаточно будет зайти на сайт, чтобы в течение нескольких минут узнать, кому принадлежит заинтересовавший вас участок земли, где его границы, какие объекты недвижимости на нем расположены. И областное БТИ в создании этой системы наш главный партнер и помощник.

Источник: Российская Газета

- 10% на все Квартиры КССК