Поиск по сайту:

В связи со вступлением в действие в марте 2012 года 405-ФЗ теперь заявление на регистрацию ипотеки требуется и при оформлении ипотеки в силу закона. И отсутствие такого заявления служит одной из распространенных причин отказа госрегистрации в Росреестре. Об этом сообщила начальник Петроградского отделения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу Маргарита Гуцу.

Напомним, ранее такое заявление требовалось только при регистрации ипотеки в силу договора.
Ипотека в силу закона возникает с момента регистрации права собственности, регистрации договора долевого участия в строительстве, договора уступки, если в данных документах указывается, что объект приобретается за счет кредитных средств.

Ипотека в силу договора – это несколько иное обременение. Она возникает на уже имеющееся жилье в обеспечение кредитных обязательств как на приобретение жилья, так и на другие цели.

Среди других, часто появляющихся причин для отказа, специалист назвала следующие случаи. Когда госпошлина выплачена только одной стороной, или когда ее уплатило не само, участвующее в договоре лицо, а, например, его родственник.
Есть случаи ошибок при оформлении документов. Например, договор был не подписан банком. Или в договоре не указывалось обременение.
Часты случаи, когда заявление подается неуполномоченным лицом.

Источник: Бюллетень Недвижимости

- 10% на все Квартиры КССК