Обнародование информации о наличии налоговой задолженности у того или иного гражданина, либо организации возможно только после соответствующего решения суда. Об этом говорится в комментарии пресс-службы ФНС России, связанном с возможностью публикации по инициативе правительства списков должников в СМИ.

Сотрудники ФНС сообщают, что минимум за месяц до срока уплаты налогов граждане получают налоговые уведомления. Если деньги вовремя не поступают, гражданин получает требование уплатить задолженность. Потом налоговики ожидают оплаты три-четыре месяца, после чего еще через два месяца материалы направляются в суд. И лишь после вынесения судебного решения, имя должника можно придать огласке.

Определенные нюансы имеются и при публикации списков организаций, задолжавших ФНС. Дело в том, что организации представляют налоговые декларации самостоятельно и сумму налогов указывают сами. Если же средства не поступают своевременно, налоговики направляют соответствующее требование. Оплата задолженности ожидается еще в течение двух месяцев, после чего списки уже можно опубликовать. Как считают в ФНС, всерьез обеспокоиться ныне стоит тем, кто уклоняется от уплаты налогов вполне сознательно и специально доводит свои предприятия до банкротства.

Источник: realtypress.ru