Поиск по сайту:

В целом по стране объем ипотечных сделок балансирует в пределах 30%, тогда как в Москве он составляет всего 20%, рассказал в пятницу РИА Новости начальник службы розничного кредитования коммерческого банка "Московское ипотечное агентство" (ОАО) Наум Либкинд.

По его словам, в развитых макрорегионах, таких как Сибирь и Урал, доля сделок с ипотекой может доходить до 50%.

"Список абсолютных ипотечных лидеров возглавляют Новосибирск, Челябинск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург", - отмечает эксперт.

А вот из числа "аутсайдеров" Либкинд особо выделяет Северный Кавказ, где ипотека существует практически только на бумаге.

К крепким "середнячкам" собеседник агентства относит южные регионы: Ростовскую область, Краснодарский край, где доля ипотечных сделок составляет 30-40%.

Однако начальник службы розничного кредитования КБ "МИА" замечает, что в этих регионах у ипотеки есть свои особенности, связанные прежде всего с преобладанием в них индивидуального жилищного строительства.

"На частные дома не всегда можно взять ипотеку, скорее здесь речь идет о потребительских кредитах или кредитах на бизнес", - уточняет эксперт.

Портрет заемщика, по мнению Либкинда, меняется в зависимости от специфики региона, например, в Новосибирске - это преимущественно академическая среда, так как в городе много вузов, в частности, здесь располагается Сибирское отделение Российской академии наук.

Как отмечает собеседник агентства, в промышленных регионах, таких как Челябинск, Липецк и Екатеринбург, большой процент заемщиков составляют рабочие крупных градообразующих предприятий.

"А вот в южных регионах - это в основном заемщики из числа малого и среднего бизнеса", - говорит эксперт.

Он также замечает, что всплески роста ипотечных сделок за последний год были замечены в городах, где особо активно развивалась военная ипотека, в частности, в Калининграде (там реализуется программа для Балтийского флота), а также в Новороссийске.

Источник: РИА Новости

- 10% на все Квартиры КССК