Поиск по сайту:

О тонкостях сделок дарения читателям в рамках конференции рассказала директор ООО "Первая Юридическая Компания" Анна Владимировна Евстигнеева.

Завещать или подарить?

Ольга: Скажите, а что все-таки лучше - завещать или подарить свою квартиру ребенку? В чем разница-то?

Здравствуйте, Ольга! Благодарю за вопрос! Каждый вкладывает своё в слово «лучше», поэтому отвечая на Ваш вопрос сделаю основные акценты на различиях между действиями по дарению и завещанию.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Проще говоря, если наследники первой очереди: супруг, дети или родители относятся к вышеуказанным категориям, то у них будет обязательная доля в этой квартире.

Важно: ребёнок становится собственником квартиры только после открытия наследства (смерти завещателя).

При оформлении дарения ребёнок становится собственником квартиры сразу и может распорядиться ею по своему усмотрению после достижения дееспособности.

Отмена дарения

Иван Петрович: Подарил племяннику квартиру, а он меня пытается из нее выписать. что делать? как отменить дарение?

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Ваша ситуация часто в практике встречается: когда даритель хочет, чтобы одаряемый гарантировал ему сохранение права пользования. Но с точки зрения закона, при наличии встречного обязательства договор дарения не признаётся таковым. Таким образом, если в договоре дарения, который Вы заключали с племянником указано на то, что он предоставляет Вам право пользования квартирой, то к такому договору применяются правила, как к притворной сделки.

В ином случае, отмена дарения может быть произведена только по общим правилам:

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Налог и дарение

Алена: Если я сестре двоюродной подарю часть квартиры, то сколько я должна буду налога заплатить?

Налог будет платить Ваша сестра, как одаряемый, а не Вы. При этом согласно налогоплательщик вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Налоговым Кодексом.

Налог (НДФЛ) составляет 13% от стоимости доли в праве собственности на квартиру. При декларировании дохода рекомендуется брать стоимость приближенную к рыночной, но обычно все считают от инвентаризационной (по оценке БТИ), так как она намного ниже, но есть риск, что налоговая произведёт расчёт налога по рыночной стоимости и возникнет спорная ситуация, которая, как правило, разрешается уже в судебном порядке.

Обращаю Ваше внимание, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Дарение гаража

Иван: Могу ли я подарить свой гараж родственнику и какие налоги надо платить? Их платить буду я или уже родственник?

Здравствуйте, Иван! Вопрос действительно актуальный, так как сделки по дарению очень распространены, тем более вопрос налогообложения! Прошу ознакомится с ответом, как на вопрос №3, который задавала Алёна у неё аналогичная ситуация.

Рента или дарение

Антон: Ну что такое дарение я примерно представляю, а что такое рента и как она соотносится с дарением? Это же вроде что-то совсем разное, нет?

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Простыми словами: договор дарения - это безвозмездная передача имущества, а договор ренты – это возмездное действие по передачи имущества.

Как подарить квартиру?

Мария Петровна: Как правильно подарить квартиру? Что нужно последовательно сделать, расскажите, пожалуйста?

Здравствуйте, Мария Петровна!

Рассмотрим ситуацию самую простую (1 даритель, 1 одаряемый, все дееспособны), когда право собственности у даритель зарегистрировано и на квартиру не распространяется режим совместной собственности:

Необходимо составить договор дарения в простой письменной форме (нотариальное удостоверение необязательно + нотариус возьмёт % от стоимости квартиры). Договор можно сделать самому (результат, как при самолечении простуды) или поручить это сделать юристу.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для подачи документов на регистрацию Вам понадобятся лишь сам договор, как правило 3 экземпляра (по одному для каждой стороны и один для регистрирующего органа), квитанции об оплате гос.пошлины (на общую сумму 2000 рублей) + копии (если у дарителя есть свидетельство о праве собственности на квартиру, то повторное предоставление документов в Росреестр при подаче документов не требуется (я имею ввиду БТИ, кадастровый паспорт и т. д.)

Дарение доли в квартире

Алексей: Хочу подарить долю в квартире своей дочке, ей 6 лет. Как это сделать и какие документы куда нести?

Здравствуйте, Алексей!

При составлении договора необходимо учитывать, что подписывать договор со стороны несовершеннолетнего может только его законный представитель (это мама или папа), в данном случае - её мама, так как Вы даритель, то не можете выступать в двух ролях за себя и за дочку. Если мама не может/не хочет), то за ребёнка выступает представитель органа опеки и попечительства.

Порядок действий описан в ответе адресованном Марии Петровне.

Оформление дарения

Анна Ивановна: Хочу подарить часть своей квартиры дальней родственнице. Она обещает в обмен за мной ухаживать, я- пенсионерка. Как мне все это правильно оформить?

Здравствуйте, Анна Ивановна!

В Вашей ситуации рекомендую выбрать иной способ передачи прав на квартиру, так как дарение – это безвозмездное действие. Например, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Вы, получатель ренты передаете принадлежащую Вам часть квартиры в собственность родственнице, как плательщику ренты, которая будет обязана осуществлять пожизненное содержание с иждивением в отношении Вас и (или) указанного Вами третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

Подарить или завещать?

Татьяна: У мамы 1/2 доли в нашей квартиры, она хочет завещать ее мне, но у меня еще есть брат. Будет ли брат иметь право на мамину половину, если есть завещание? Может стоит подстраховаться и пусть она мне подарит ее?

Здравствуйте, Татьяна!

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Проще говоря, если наследники первой очереди: в данном случае Ваш брат относится к вышеуказанным категориям (или может относится в будущем, на момент открытия наследства, например, достигнет пенсионного возраста), то у него будет обязательная доля отношении маминой доли в этой квартире. Делайте выводы.

Фото: province.ru
Источник: "Новосибирская недвижимость. nn-baza"

- 10% на все Квартиры КССК