Поиск по сайту:

Новые поправки в Гражданский кодекс – попытка «скрестить ежа и ужа». Такое мнение высказал сегодня в рамках выставки-семинара «Жилищный проект» директор по развитию издательских проектов ГК «Бюллетень Недвижимости» Вячеслав Костров.

Он сообщил, что 11 и 12 декабря Госдума РФ будет рассматривать поправки в Гражданский кодекс, которые, по его словам, практически полностью переписывают этот документ. При этом часть положений нового кодекса основана на германской законодательной традиции, а часть – на американской. Из-за этого в правоприменении могут возникнуть проблемы, считает Вячеслав Костров.

Он рассказал, что в новом документе вводится несколько положений, которых нет в действующем ГК, в частности, вводится термин «коммунальная квартира». Помещения в квартирах разделяются на жилые, нежилые и вспомогательные (например, кухня). Понятие «регистрация сделок» отменяется, и вместо него вводится понятие «регистрация прав». Кроме того, владение имуществом делится на законное и незаконное. В свою очередь незаконное владение подразделяется на добросовестное и недобросовестное. «Например, человек живет в квартире, то есть использует ее, владеет ею. Если он делает это добросовестно, то имеет право на судебную защиту своих интересов, то есть выселить его из квартиры можно будет только после суда, в котором будет доказано, что он не является собственником этой недвижимости», - пояснил Вячеслав Костров. По его мнению, с одной стороны это защитит интересы арендаторов квартир, с другой стороны – послужит поводом для многочисленных судебных исков.

Поправки в Гражданский кодекс потребуют изменений в другие законы

Принятие поправок в Гражданский кодекс потребует внесения существенных изменений в другие законы и документы. Такое мнение высказал на конференции «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости, строительства и жилищного кредитования Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в рамках выставки-семинара «Жилищный проект» директор по развитию издательских проектов ГК «Бюллетень Недвижимости» Вячеслав Костров.

Он подчеркнул, в частности, что необходимо будет внести серьезные поправки в Земельный, Градостроительный и Жилищный кодексы, а также закон о регистрации прав на недвижимость.

Вячеслав Костров добавил, что если не удастся принять «внятную, нормальную редакцию ГК», то развитию риэлтерского бизнеса будет нанесен серьезный ущерб.

 Источник:  Бюллетень Недвижимости

- 10% на все Квартиры КССК