Поиск по сайту:

В Госдуму в ближайшие дни поступят поправки из Министерства экономического развития, которые могут облегчить приватизацию офисной недвижимости компаниям малого и среднего бизнеса.

Документ одобрен кабинетом министров. Однако в нижней палате парламента по его поводу ожидаются бурные дебаты. Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в федеральный закон №159 об отчуждении недвижимого госимущества".

Минэкономразвития предполагает расширить круг собственников, в частности, предоставив право на приватизацию помещений компаниям, которые арендуют их хотя бы два года (по состоянию на 1 сентября).

До сих пор правом обладали только бизнесмены, которые заключили договоры об аренде до 5 августа 2006 года. Кроме того, в законопроекте снимаются ограничения на объем выкупаемых площадей, улучшаются условия по рассрочке платежей. По мнению зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова, новый законопроект уберет коррупционную составляющую и снимет множество ограничений.

"Я когда встречаюсь с бизнесом, то на каждой встрече вопрос приватизации помещений является одним из главных. Даже проблемы административных барьеров волнуют предпринимателей меньше," - говорит Климов.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова считает, что законопроект сокращает пределы волюнтаризма конкретного чиновника и расширяет права предпринимателей.

"Законопроект ограничивает возможности манипуляций при рассрочке оплаты помещения. Отменяется возможность требовать с предпринимателя первоначальный взнос при заключении договора купли-продажи, законодательно определив термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи," - перечисляет сильные места документа Ларионова.

По ее прогнозу, изменения позволят выйти на новые темпы «малой приватизации».

«Если сравнить стоимость аренды у государства и у частника, у государства она вроде бы меньше. У меня несколько организаций: есть в частной собственности и в аренде у частника. Так вот, при аренде у государства все перекладывается на арендатора - система охраны, прокладка интернет-линий, содержание канализационной системы, отопление, водоснабжение и др. - получаем стоимость, сопоставимую с коммерческой. Частник сразу включает нам это в общую стоимость - получается примерно одна цена. А почему выгодно государству разрешить приватизацию арендуемых помещений? Первая причина: город освобождается от обязанностей содержать свою недвижимость. Вторая причина: частная собственность на средства производства и субъекты хозяйствования дает новый толчок в развитии малого и среднего бизнеса, который получит возможность долгосрочного планирования своей работы, не боясь, что будет изгнан с занимаемых им площадей; в-третьих, сформируется средний класс собственников - ярых защитников своего бизнеса. Государство в их лице получит надежную опору и фундамент для построения свободного общества; еще одна из причин — налог на приватизированное имущество в совокупности с увеличением поступлений налогов от развивающегося в улучшенных условиях бизнеса вскоре полностью компенсирует поступление от аренды. И последняя причина — вновь строящиеся коммерческие объекты в городе должны инвестироваться исключительно на частные деньги. Государство не должно заниматься коммерцией, его забота — создавать условия для развития бизнеса, собирать налоги, находить им правильное применение,» —поделился мнением Олег Ожегов, владелец клининговых компаний в Кирове.

Глава московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок считает, что решение технических задач не может облегчить жизнь предпринимательства.

"Глобальная проблема на рынке недвижимости: с 1 января 2013 года может быть введен единый налог на имущество, и тогда в три раза повысятся ставки, а вопросы аренды и приватизации потеряют смысл. Однако сами поправки в данный законопроект я оцениваю очень положительно. Хорошо бы еще получить рассрочку не на год, а на пять-десять лет," — мечтает Поденок.

За пять лет с момента вступления в силу закона по всей стране правом приватизации воспользовались около 30 тыс. предпринимателей. По прогнозам Минэкономразвития, до июля 2015 года, как минимум, еще столько же бизнесменов смогут приобрести офисную недвижимость.

Источник: www.ikirov.ru