Поиск по сайту:

5 декабря состоялось внеочередное расширенное заседание комитета Законодательного собрания по социальным вопросам, на которое были приглашены не только депутаты-члены всех комитетов ОЗС, представители правительства области, но и депутаты из муниципалитетов, руководители районов и некоторых медучреждений области, сообщает пресс-служба ОЗС.С докладом о совершенствовании системы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета выступил глава департамента социального развития Кирилл Лебедев.

Депутаты смогли детально ознакомиться с тем, какие меры соцподдержки действуют в области (только их видов законами области установлено порядка шестидесяти).Общее число получателей поддержки – 640 тысяч. Это сопоставимо с количеством работающего населения в регионе. А ведь далеко не вся помощь идёт людям по каналам департамента соцразвития, к этой работе подключены и другие правительственные структуры, занимающиеся компенсацией затрат граждан на проезд в общественном транспорте, льготной ипотекой.Как заявил принявший участие в работе комитета губернатор Никита Белых, ближайшей задачей Правительства и депутатов должна стать работа по обеспечению эффективности и адресности оказания соцпомощи людям, полного исключения возможности злоупотреблений в этой сфере. При этом отмечено, что речи о каком-то снижении объёмов этой помощи быть не может, речь только о совершенствование системы.

Губернатор привёл примеры того, как некоторые сельские учителя обеспечивают электроэнергией сразу нескольких домов и даже производственных объектов – за счёт областного бюджета. Некоторые семейные пары не регистрируют браки, чтобы женщины могли считаться матерями-одиночками и получать деньги опять же из областного бюджета.Депутат Дмитрий Русских заявил о том, что необходима актуальная информационная база по всем получающим социальную помощь – как из областного, так и федерального бюджетов. Н. Белых подтвердил, что подобной базы пока, к сожалению, нет ни на областном уровне, ни на уровне Российской Федерации, но работа у нас начинается со Слободского района.

Комитет принял решение принять информацию к сведению и рекомендовать правительству Кировской области осуществить анализ областного законодательства в сфере социальной защиты населения с целью выявления и устранения в установленном порядке мер социальной поддержки, дублирующих аналогичные меры социальной поддержки, установленные законодательством Российской Федерации, применяя принципы адресности и оценки нуждаемости при установлении мер социальной поддержки.

Источник: Вятский Наблюдатель

- 10% на все Квартиры КССК