Поиск по сайту:

Банки в случае затяжного финансового кризиса должны получить право гарантированно забирать жилье при ипотечном дефолте, чтобы инвесторы могли защитить свои капиталы, рассказал в среду в интервью РИА Новости российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

 Он уточнил, что в России при формировании юридических основ ипотечного рынка была цель защитить людей от выселения, что является схемой для растущего рынка.

 "Но если рынок будет падать, то придется делать так, чтобы инвестор мог получить недвижимость", - отметил Хазин.

 Он пояснил, что в случае, если кризис будет длиться долго, рынок может перейти на защитную модель - инвесторы будут вкладывать для того, чтобы защитить свои капиталы.

 "В этой ситуации недвижимость, как актив, сильно вырастает, а ипотечные бумаги становятся куда более интересными", - указал экономист.

 В этом случае, рассказал он, финансовым институтам, которые занимаются банками и ипотечными агентствами, нужно будет очень четко прописать механизм, как инвестор в случае невозвращения денег будет получать в натуральном выражении свои активы - квартиры, дома и так далее.

 "Однако этот переход от инвестиционной схемы к защите своих капиталов произойдет, только если кризис будет продолжаться достаточно долго", - повторил Хазин.

 Полностью интервью с Михаилом Хазиным читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru.

Источник: РИА Новости

- 10% на все Квартиры КССК