Поиск по сайту:

Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли в первом чтении закон "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков".

Он призван помочь участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства по завершению строительства в срок, предусмотренный договором. А все средства гражданско-правовой защиты дольщики уже исчерпали.

Как сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Роман Фесенко, речь не идет о материальной поддержке обманутых дольщиков. Закон устанавливает алгоритм действий для того, чтобы завершить строительство объекта.

В случае, если объект превращается в "долгострой", дольщики должны создать некоммерческую организацию, которая в дальнейшем будет представлять их права. После чего не менее половины дольщиков должны проголосовать за то, чтобы инициировать прекращение прав недобросовестного застройщика на земельный участок, на котором находится объект.

Затем некоммерческая организация направляет в уполномоченный орган правительства области, контролирующий строительство, соответствующее заявление. На основании него принимается решение о прекращении его прав на земельный участок и дальнейшее строительство.

После этого правительство области выставляет право на достройку данного объекта на аукцион, победитель которого подписывает новый договор с каждым дольщиком на предоставление помещения, достраивает дом и передает квартиры дольщикам без доплаты. Его выгода в том, что зачастую на объекте дольщикам принадлежит только часть квартир, а остальными он сможет распоряжаться по своему усмотрению.

В свою очередь правительство сможет устанавливать для инвестора льготные ставки арендной платы за пользование земельным участком, на котором осуществляется строительство проблемного объекта, оказывать содействие в подключении к сетям инженерной инфраструктуры и предпринимать прочие меры, чтобы дом был как можно скорее достроен.

Сейчас в Кировской области подлежит достройке 21 проблемный дом. Нарушены сроки передачи почти 200 квартир на 10 объектах. Еще на 11 объектах есть факты двойных продаж квартир, из-за чего пострадало 180 участников строительства. Некоторые дома не строятся уже по восемь-десять лет. И данный закон, по мнению Романа Фесенко, должен помочь решить эту проблему.

Источник: Российская Газета

- 10% на все Квартиры КССК