Поиск по сайту:

Средства дольщиков предлагают расходовать, в том числе, и через нотариуса, получить их застройщик сможет лишь после предъявления акта о выполненных работах. Соответствующий документ, предполагающий поправки в 214 ФЗ, был принят в 1 чтении в ноябре, документ готовится ко 2 чтению. Инициаторами документа стали депутаты Государственной Думы.

Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на законопроект № 600494-5, документом планируется внести в закон № 214 ряд дополнений и важных поправок.

Так предполагается одну из статей дополнить частью о том, что «каждый договор об участии в долевом строительстве, заключаемый между организацией застройщика и отдельным гражданином – дольщиком, должен быть подтвержден поручительством со стороны саморегулируемого сообщества региона или, при его отсутствии, со стороны регионального органа власти».

В случае принятия документа, в нем может появиться новая, 15 статья, по которой оговаривается порядок обеспечение исполнения обязательств внесением средств на депозит нотариуса, аккредитив банка с государственным участием. Это станет дополнительной формой обеспечения обязательств.

Новой статьей 22 предполагается дать право участнику долевого строительства на созыв общего собрания дольщиков. Это право появляется в случае если застройщик нарушает свои обязательства. Такое же право получает и орган власти, который выявил соответствующие злоупотребления со стороны компании.

Важным моментом для застройщиков станет также появление нового абзаца, который гласти «до завершения строительства застройщик передает кадастровые и технические паспорта на объекты незавершенного строительства в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объект незавершенного строительства».

Напомним, также в рамках президентских поручений к 1 февраля 2013 года Правительство страны должно провести полную инвентаризацию проблемных объектов и утвердить графики по решению проблем дольщиков. К 1 марта 2013 году Правительство должно также разработать поправки в действующее законодательство. Изменения будут направлены на минимизацию рисков в этой сфере.

В частности, планируется ввести требования к величине уставного капитала для застройщиков, работающих в этой сфере, ввести обязательное страхование финансовых рисков при строительстве жилья.

Планируется также разработать механизм заключения договоров долевого строительства через уполномоченные банки с установлением солидарной или субсидиарной ответственности банков и застройщиков. И, наконец, будет разработан порядок выплат страхового возмещения, в том числе в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами.

Фото с сайта olddogsbar.ru
Источник: "Новосибирская недвижимость. nn-baza"

- 10% на все Квартиры КССК