Поиск по сайту:

Является ли мультилистинг очень серьезным ограничением конкуренции?

Очень сложный и интересный вопрос. В жизни так устроено, что все что дает какой то гарантированный результат ведет к тому, что системы становятся менее эффективны. Не всегда конечно, но как правило. Правильно говорят самый лучший способ убить не эффективный бизнес дать ему на безвозвратной основе денег при этом системные реформы проведены не будут, возникнет ощущение ложной эффективности деятельности а со временем у компании опять кончатся деньги, но на этот раз болезнь будет серьезнее и уже ничто не поможет.

Во время общения в США с представителями НАР они прямым текстом говорят, что их мультилистинг это главное что удержали риэлтеры. И благодаря этому их жизнь похожа на сказку. И на самом деле если твоего объекта нет в мультилистинге то ты и продавать его не имеешь право. Причем мультилистинг единый по всей стране. И выставив объект одному риэлтеру нет уже никакой возможности поменять компанию. Мне это чем то напоминает крепостное рабство для клиента. Может быть поэтому в США риэлтеры в среднем делают одну сделку в два месяца. При этом их количество достаточное большое. В результате производительность риэлтера падает, но он получает хорошие деньги за счет монопольных штучек. То есть грубо говоря ситуация такая, что тебе обеспечивают премиальное ценообразование за услугу, но взамен тебя ограничивают в объеме работы. В результате страдает производительность системы в целом. И в экономике в этой сфере занято больше людей чем нужно. Далее данные системы снижают конкретность собственных IT продуктов компании. Зачем развивать внутренние системы, базы данных CRM продукты, сайты и так далее.

 Теперь далее в России сформировалась система без мультилистинга - сверх конкурентная система, за исключением Екатеринбурга. Которые в отдельно взятом регионе смогли выстроить американскую модель. Честь и хвала им, по большому счету любое общественное объединение в риэлтерстве должно мечтать об построении американской модели. Получилось только у одних. То что они сделали гениально и говорит о том что кто там у руля являются уникальными топ менеджерами! Всем руководителям риэлтерских объединений и исполнительному апппарату надо съездить туда для стажировки. Более того если в регионе нет крупных компаний, то такая форма  в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет сверх доходная для всех участников объединения.

Можно конечно сказать, что отдельно взятая риэлтерская компания стремится сделать то же самое для своих сотрудников - создать им тепличные условия. Но любая компания действует в конкурентном поле и если не нравится компания ее можно сменить, а клиент может выбрать любую компанию. Таким образом внутри компании при всем ее стремлении создать уникальные конкурентные преимущества для сотрудников производительность остается на высоком уровне.

То же самое с различными коммерческими базами данных, все они развиваются, фактически имея элементы мультилистинга в своих регионах, например очень приближена к этому НГС в Новосибирске, где одно объявление в интернете уже стоит почти 100 рублей. НО! Никто говорит о том что будет только это база и никакая другая. а значит никто не мешает любой компании создать свой подобный портал.

А объединения риэлтеров как правило имеют монопольное право на регион. Таким образом круг замыкается.

При этом никто не говорит что это ведет к деградации профессии. Более того возможно, что иногда это единственно возможная форма эффективного существования малых компаний. Но это чертовски ограничивает возможности для крупных игроков, которые хотят и всегда будут выходить за рамки привычного уклада вещей, конечно в рамках закона.

Вообще как ни странно любое регулирование ограничивает конкуренцию. С другой стороны без регулирования так же сложно. Вопрос в этой грани. Как правило за то что бы она была смещена в ту или иную сторону всегда идет не шуточная.

Для примера приведу пример когда в одной из стран производители пива сами же и пролоббировали полный запрет на рекламу пива. В результате уровень популярности их марки безо всяких вложений еще 5 лет был на очень высоком уровне.

Я являюсь активным сторонником того, что только рыночные механизмы способны быстро развить качество риэлтерской услуги, минимальное регулирование, любое ограничение конкуренции будет замедлять эти процессы. Вопрос в том как найти грань между минимально необходимым регулированием и откровенным тормозом в развитии конкуренции.

Фото: dom.ria.ua
Ильдар Хусаинов
Источник: 72box.ru

- 10% на все Квартиры КССК