Поиск по сайту:

Почему россияне не любят брать в долг?
  
По результатам исследования компании Profi Online Research, россияне не любят брать кредиты. При этом женщины руководствуются эмоциями и говорят о том, что им просто не нравится «жить в долг» (53%). А мужчины ссылаются на доводы разума и утверждают, что кредиты просто невыгодны (23%). В целом же, главной причиной отказа от кредитов является именно психологический дискомфорт, связанный с выплатой долга (более 50% всех опрошенных).

И все-таки есть исключения из правил. «МК» узнал, ради чего наши сограждане готовы нарушить свой психологический комфорт и влезть в долги?
Как показали результаты исследования, мужчины предпочитают кредитные карты (49%), потребительские кредиты (44%) и автокредиты (14%). А женщины в основном берут товарные кредиты (32%) — на бытовую технику и прочую «мелочевку». Возможно, это связано с тем, что мужчины чаще совершают крупные покупки, решение о которых принималось всей семьей. Также опрос показал, что, чем крупнее город, тем больше в нем распространены кредитные карты. Связано это с доступностью их получения и использования.

Самая важная для россиян покупка — это, конечно, жилье.

Но к ипотеке наши граждане относятся весьма неоднозначно. 32% считают ее невыгодной. Люди, не состоящие в браке, чаще видят в ней напрасную трату денег. Женатые и замужние ради жилплощади, свободной от родственников, готовы пойти на финансовые жертвы и взять ипотеку (38%). Возможно, это связано с тем, что они ощущают свое финансовое положение более стабильным. Кстати, более низким спросом ипотека пользуется в Москве (30%) и Петербурге (26%) — видимо, слишком неподъемной кажется недвижимость жителям этих городов.

В общем, большинство опрошенных (74%) уже брали кредиты. 14% — только один раз и не хотят делать это снова. В Москве, кстати, таких людей больше, чем в регионах — целых 20%. Зато 49% россиян регулярно живут в долг и не собираются отказываться от этого в ближайшем будущем. Правда, 78% респондентов в ближайшие полгода не планируют занимать деньги у банков. Но связано это, в основном, с тем, что у них уже есть непогашенные кредиты.
Светлана ПЛЕШАКОВА

Читать полностью: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4297296

- 10% на все Квартиры КССК