Поиск по сайту:

Депутаты и чиновники вычеркнули из проекта Гражданского кодекса норму об обязательном удостоверении сделок с недвижимостью. Против новых издержек резко выступили компании и банки
 
Принятый в первом чтении проект обновленной редакции Гражданского кодекса обязывал удостоверять у нотариусов все сделки с недвижимостью. Они же должны были передавать документы на регистрацию сделок. Разработчики поправок из президентского совета по кодификации рассчитывали, что мера защитит от мошенников и избавит людей от необходимости общаться с регистраторами.

Председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников говорил ранее, что стоимость нотариального оформления может составить 1% от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан. Федеральная нотариальная палата предлагала тариф в 1% без ограничения (включая все технические услуги), говорила «Ведомостям» ее президент Мария Сазонова. По ее словам, сейчас эта услуга с учетом платы за составление проекта и техническую работу в среднем обходится в 2%.

Но стать монополистами нотариусам пока не удалось. Сначала при подготовке проекта ко второму чтению (есть у «Ведомостей») было решено сделать обязательным участие нотариуса лишь в сделках с частными лицами (с перечнем исключений в специальном законе). А затем из проекта была вычеркнута и эта норма, сказал член комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин. Против идеи резко выступил крупный бизнес, который совершает много сделок с недвижимостью, а также банки, работающие с ипотекой, говорит федеральный чиновник, участвовавший в подготовке поправок.

Юристы компаний сами могут проверить права на недвижимость и чистоту сделки, так что участие нотариусов — это просто лишние траты, считает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. Договор купли-продажи по ипотечным сделкам проверяет банк-кредитор, а затем госрегистратор, если обнаружены ошибки или противоречия закону, процесс приостанавливается, рассказывает начальник управления продаж ипотечных продуктов «Нордеа банка» Роман Слободян, включение в этот процесс нотариусов лишь увеличило бы расходы заемщиков. От банков требуют снижать ставку по ипотеке, а участие нотариусов сразу повысило бы издержки по сделке на 1% от ее суммы, говорит юрист другого банка. При таком тарифе стороны могли бы начать занижать стоимость ипотечных квартир, замечает директор юридического департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Волкова.

Вводить обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью преждевременно, сначала нужно предусмотреть в законе ответственность нотариусов, рассчитать экономически обоснованные тарифы, а эти вопросы поправками не были урегулированы, констатирует Волкова. Нотариусы сами виноваты, считает федеральный чиновник: они сразу заговорили о тарифе в 1%, а надо было предложить низкие ставки. Но по мере реформы нотариата бизнес согласится с нотариальным удостоверением, полагает он.

Вопрос окончательно пока не решен, утверждает Марданшин, норма еще может быть зафиксирована в законе о нотариате. О том, что спорные нормы могут быть перенесены из проекта Гражданского кодекса в отраслевые законы, говорил раньше и Крашенинников. Нотариальное удостоверение используется в континентальной Европе, где намного меньше нарушения при сделках, замечает чиновник, а принятие отдельного закона затянет процесс.

Доля нотариусов

По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2010 г. нотариусы представили лишь 26638 заявлений на госрегистрацию прав на недвижимость. Это сделки, по которым стороны сами решили обратиться к нотариусам.

Дмитрий КАЗЬМИН, Наталия БИЯНОВА, Ирина НОВИКОВА

Читать полностью: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4296968

- 10% на все Квартиры КССК