Поиск по сайту:

Законопроект об оплате капитального ремонта по новой схеме во 2 чтении рассмотрят в декабре. Данный документ был внесен 7 депутатами Госдумы РФ и двумя членами Совета Федерации.

Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на законопроект, документ подразумевает вовлечение в финансирование капитального ремонта многоквартирных домов также и собственников помещений в них. Документ уже вызвал множество споров и разногласий, поэтому накануне президент пообещал, что полностью перекладывать обязанность на собственника не будут.

Как отмечают сами разработчики, законопроект не является чем-то новым, он всего лишь конкретизирует закреплённую в статье 155 Жилищного кодекса обязанность собственников оплачивать капитальный ремонт общего имущества.

«Порядок установления размера платы, порядок определения минимального и максимального размера платы определяется Правительством РФ. К полномочиям субъектов федерации отнесено определение максимального и минимального размера такой платы, а к полномочиям органов местного самоуправления – установление размера такой платы», - сообщается в пояснительной записке к документу.

Также инициаторы поправки отметили, что до проведения полной технической инвентаризации фонда жилья размер ежемесячной платы предполагается привязать к размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилья. Первоначально в законопроекте также планируется установить нулевые ставки за капремонт собственникам тех домов, которые были введены в строй менее 5 лет назад. А для тех домов, где ранее за счет средств бюджета ремонт не был произведен до приватизации, предполагается установить пониженные ставки оплаты.

Напомним, средства будут собираться либо на номинальном счете многоквартирного дома, либо на счетах региональных операторов. Право выбора способа накопления средств - у собственников жилья.

Справка: в Новосибирской области в капитальном ремонте нуждаются 19 миллионов квадратных метров жилого фонда из 41 миллиона 892 тысяч. Для полного решения проблемы региону необходимо не менее 104 миллиардов рублей.

Читать полностью: http://news.ners.ru/digest/kapremont-zhilya-zakonoproekt-vo-2-chtenii-rassmotryat-v-dekabre.html

- 10% на все Квартиры КССК