Поиск по сайту:

Человек, планирующий обзавестись собственным загородным домом, первым делом задумывается о том, из чего он будет построен. Чаще люди выбирают между деревом и кирпичом. Оба материала очень популярны у наших дачников, оба имеют и преимущества, и недостатки.

Экологичность – это основное достоинство дерева. Древесина выделяет фитонциды, весьма полезные для организма человека вещества, так что пребывание в деревянном доме благотворно сказывается на здоровье. Чаще всего для строительства дома используют хвойные породы, например, сосну, лиственницу, которые ко всему прочему обладают приятным освежающим ароматом.

В деревянном доме летом всегда прохладно, а зимой тепло, - благодаря еще одному достоинству древесины - низкой теплопроводности. Стенам из бревен не требуется дополнительная теплоизоляци. Деревянный дом быстро нагревается и медленно остывает, держит температуру.

Дерево очень красивое, отсюда еще одно его замечательное качество – эстетичность. Дом из бревен или бруса прекрасно смотрится, внутренние помещения можно отделать по минимуму, - достаточно только прокрасить стены.

Главный недостаток древесины – горючесть, поэтому определенный риск потерять дом при пожаре, к сожалению, существует.

Еще одна не очень приятная особенность дерева - усадка, в результате которой дом оседает по мере того, как подсыхают доски и брусья, притираясь друг к другу. Мастера даже оставляют под эту усадку зазоры и не закрепляют намертво некоторые элементы, например, наличники. Более подробно о деревянных домах можно прочитать в статье («Русский hand made: дом, срубленный вручную. Преимущества и недостатки; ценовое многообразие; советы по выбору мастеров»).

Что же касается кирпича, то его главное преимущество - долговечность Кирпичные дома «живут», можно сказать, столетия. Так что строить такую фундаментальную дачу можно для внуков и правнуков.

Кирпич устойчив к снегу и дождю, почти не гниет, в нем не заводятся вредные козявки, как в плохо обработанном дереве.

Сам по себе кирпич не горит, и это очень важно для многих домовладельцев.

Но и этот материал не без недостатков. Один из главных – солидный вес, поэтому дом надо ставить на мощный фундамент. Но фундамент – удовольствие дорогое, его цена может обходиться в сумму, равную трети от всей стоимости строительства.

Кирпич неважно переносит мороз. И если этот материал хорош для строительства коттеджа для постоянного проживания, который отапливается зимой, то для возведения сезонных дач, данный материал - не лучший выбор. Здание, которое будет «заброшено» хозяевами на зиму, разрушится довольно быстро.


Кроме того, кирпичные стены требуют дополнительного утепления.

Кирпичный дом придется и как следует отделывать изнутри, что также удорожает его себестоимость. Об особенностях этого материала можно прочитать в статье «Кирпичный дом: символ успеха для русского человека; построен на века; экологичный, огнестойкий, простой в эксплуатации. Цены: есть поле для маневра».

Вот такой перечень преимуществ и недостатков мы составили с помощью экспертов-профессионалов строительного дела, которые в свое время помогали нам написать упомянутые выше статьи. А вот что думают жители столицы о популярных строительных материалах, используемых для загородного строительства «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил узнать с помощью социологического опроса.

«Слышали ли вы о том, что все больше москвичей приобретают жилье за городом?» - с такого вопроса мы начали беседу с горожанами.



- Большинство респондентов - 86,3% - ответили – «да»;
- ответ «нет» дали 13,7% участников опроса.
Настроившись с помощью первого вопроса на нужный лад, мы задали второй: «Какой материал лучше для строительства дома – дерево или кирпич?»
Аудитория разделилась ровно пополам: 50% респондентов отдали свои голоса за деревянные дома и столько же - за кирпичные.

Попутно мы попросили людей обосновать свой ответ. То есть, перечислить плюсы выбранного варианта. Это природный, натуральный материал – такую характеристику дало большинство поклонников дерева. В числе популярных высказываний прозвучали следующие: «дерево дышит»; «строится быстрее, обходится дешевле, экологичней»; «токсичности меньше»; «как будто живешь в лесу, атмосфера лучше».

Второй не менее значимый аргумент – в деревянном доме уютно и комфортно: «приятнее, по-домашнему красиво»; «с детства тянет в деревянный дом»; «кто живет в городе, устал от кирпичных стен».

Третье качество – дом быстро прогревается: «проще топить зимой».

Горожане, выбор которых пал на кирпич, также выделили достоинства стройматериала. Самое привлекательное свойство кирпича с точки зрения нашей аудитории - он долговечный. По мнению москвичей, такой дом надежный, добротный и солидный. Правда жить надо в нем круглый год, иначе «если зимой не живут, то появится плесень».

Следующий плюс - пожароустойчивость кирпича: «вечный, от пожара не сгорит»; «безопасный».

По мнению потребителей, грамотно построенный кирпичный дом – теплый: «на отопление меньше денег идет»; «летом прохладно, зимой тепло».

Участники опроса также обратили внимание на архитектурное разнообразие кирпичных домов, ведь проектов по которым их строят, существует великое множество.

Задавая последний вопрос, мы постарались выяснить, насколько важна экологичность материала, из которого человек собирается построить дом.

О том, что это решающий фактор при выборе материала, заявили 87,3% респондентов. За другие характеристики высказались 12,7%.

Обобщая результаты нашего опроса можно сделать вывод, что участники исследования в целом ориентируются в теме, данные ими оценки стройматериалов практически не расходятся с оценками профессионалов.

Москвичи считают дерево и кирпич качественно равноценными материалами для строительства дома. Причем у каждого – свои преимущества, их главные качества: дерево - природный материал, кирпич – основательный, рассчитанный на то, что в доме проживет не одно поколение. При этом большинство респондентов, участвующих в социологическом исследовании заявили, что при выборе материала, для них одним из основных аргументов является его экологичность. Надо сказать, что и деревянный, и кирпичный дом с этой точки зрения вполне комфортны для их обитателей, разве что дерево, вдобавок к этому еще и полезно для здоровья.

Любопытно, что в комментариях респондентов вообще никак не прозвучала тема стоимости, никто не сказал, к примеру «дерево дешевле кирпича, выберу его». Так что люди, скорее всего сначала принимают принципиальное решение о том, из чего будет построен дом, а затем уже ищут пути возможной экономии.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.


Читать полностью: http://www.metrinfo.ru/news/106858.html





 

- 10% на все Квартиры КССК