Поиск по сайту:

Приватизация жилья считается первичной сделкой на рынке недвижимости, в результате которой квартира переходит в полную собственность гражданина РФ. Более того, все последующие шаги, связанные с различными операциями по купле/продаже недвижимости, зависят от главной процедуры – приватизации жилья.

Закон о приватизации был принят в России еще в 1991 году («О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») и с этого времени активно продолжается приватизация квартир в частную собственность.

Обычному человеку, впервые столкнувшемуся с вопросами о приватизации квартир и далекому от нюансов российского юридического законодательства, трудно разобраться во всех тонкостях процесса, поэтому нужны подробные разъяснения: с чего начинать приватизацию, какие документы собирать и т.д.

Особые условия для приватизации квартир в РФ


Согласно статистике, на сегодняшний день около 20% населения РФ еще не приватизировали свое жилье. Поэтому в Государственной Думе было принято решение о продлении сроков приватизации до 1 марта 2013 года. До этого крайнего срока граждане могут регистрировать свои права собственности на жилье и, в частности, на квартиры бесплатно.

На приватизацию жилья имеют право те владельцы квартир и члены их семей, которые проживают на занимаемой жилплощади по договору социального найма и до настоящего момента не участвовали в процессе приватизации другого жилья. Не могут получить право на приватизацию те граждане, которые проживают в квартирах по договорам безвозмездного пользования жильем.

В отношении квартир также существуют ограничения на право приватизации. Например, российским законодательством разрешается приватизировать только те квартиры, которые входят в муниципальный или государственный жилой фонд. Не подлежат приватизации такие категории жилья, как: комнаты в общежитиях, квартиры в аварийном состоянии, расположенные в военных городках или те квартиры, которые считаются служебными и принадлежат к жилому фонду организации или предприятия.

Приватизация квартиры: с чего начать первые шаги по приватизации?


В первую очередь, подается заявление в местные городские или районные органы, занимающиеся приватизацией жилья. К примеру, для приватизации квартиры в Москве, жители столицы должны обращаться в окружное управление по месту жительства, в отдел Департамента по жилищному фонду.

К заявлению прилагается целый пакет обязательных документов. Если в приватизации квартиры желают принять участие сразу несколько совершеннолетних членов семьи, то доверенность на сбор и оформление документов нотариально заверяется на одного человека, выступающего от имени всех претендующих на право владения жильем.

В настоящее время помощь в вопросах приватизации оказывают многие частные агентства, если человеку самому нет времени для оформления документов и хождения по инстанциям. Особенно актуально это в том случае, если в приватизируемой квартире проводилась перепланировка помещений, если хозяева квартиры хотят срочно продать или поменять жилплощадь и при других нестандартных ситуациях.

Какие документы требуется предоставить для приватизации квартиры?


- Паспорт, свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет) или другие документы, удостоверяющие личность гражданина РФ.
- Справку из БТИ (технический паспорт на квартиру с поэтажным планом и экспликацией).
- Выписку из домовой книги.
- Финансово-лицевой счет.
- Договор по социальному найму, который оформляют в отделе Департамента жилищного фонда.
- Ордер на квартиру либо справку с разрешением на приватизацию, которая выдается окружной жилищной комиссией в случае отсутствия ордера на жилье по каким-либо причинам.
- Доверенность на оформителя документов о приватизации квартиры, подписанная другими членами семьи, участвующими в приватизации. Доверенность должна быть обязательно заверена у нотариуса.
- Чек по уплате налога на госпошлину.

В качестве дополнительных документов на квартиру могут потребоваться: выписки из домовой книги по предыдущим местам проживания заявителя, справки со сведениями о детях, которые прописаны на данной жилплощади, но сейчас не проживают по месту жительства в связи с выездом к месту учебы и т.д.

Основные этапы оформления квартиры в собственность при срочной и несрочной приватизации


Согласно российскому законодательству, граждане имеют право лишь один раз участвовать в процессе приватизации жилья.

По срокам приватизация квартиры разделяется на срочную и несрочную. Как в первом, так и во втором случае, все документы собираются в организациях ЕИРЦе, ЖЭКе, ДЕЗе и других отделах муниципальных и государственных органов. Но срочная приватизация обычно занимает по времени не более одного месяца, тогда как обычная (несрочная) приватизация может продолжаться до 3-4 месяцев.

Условно весь процесс приватизации квартиры можно разделить на несколько основных этапов:

1. Время для сбора документов.
2. Время на подачу собранных документов в отдел Департамента по жилищному фонду и рассмотрение этого пакета документов.
3. Оплата пошлин и сборов на государственную приватизацию.
4. Регистрация прав собственности на квартиру в УФРС (Управлении Федеральной Регистрационной Службы).

Основные преимущества процесса приватизации квартир:

- После приватизации граждане становятся полноправными владельцами квартиры с правом ее продажи, дарения, аренды или обмена по собственному усмотрению.
- Приватизация – это получение жилья в собственность бесплатно, что гораздо выгоднее, чем покупка квартиры за большие деньги.
- Собственное приватизированное жилье может выставляться в качестве залоговой недвижимости при получении банковского кредита.
- При задолженности по квартплате собственников жилья не имеют право выселить с занимаемой жилплощади, тогда как жильца неприватизированной квартиры государство имеет право выселять в случае неуплаты долга.
- Если квартира была приватизирована супругой или супругом до вступления в брак, то в случае развода, собственность целиком остается за гражданином, на которого оформлены документы по приватизации.

К недостаткам приватизации квартиры можно отнести лишь один существенный «минус». При неуплате долгов в случае невозвращения кредитов неприватизированное жилье не может быть конфисковано у жильцов, так как является собственностью государства или муниципального фонда. Если жилье приватизировано, то его могут конфисковать при разных законодательных и юридических ситуациях, когда жилец нарушает условия договоров.

Подведя итоги всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что на данном этапе государственной власти и устройстве нашего общества приватизация квартиры является необходимым процессом для всех граждан. Самое главное - нужно правильно продумать свои шаги и выбрать верное время для оформления квартиры в собственность. Например, если человек проживает в квартире, расположенной в аварийном доме, планируемом под скорый снос, то лучше выждать и получить бесплатное жилье от государства после расселения дома.

Валерия Суханова
Источник: RealtyPress.ru

- 10% на все Квартиры КССК