Поиск по сайту:

Правительство России напомнило, что жильцы первых и вторых этажей могут быть освобождены от коммунальной платы за техническое обслуживание и ремонт лифтов. Правда, за скидкой надо идти к соседям.

Подобные пояснения были даны в ответ на несколько законопроектов, рассматриваемых Госдумой. Сразу два документа предлагают поправить законы, чтобы жильцы первых этажей не тратились на лифты. Ведь для них это не самый необходимый в доме "гаджет".

"Ширится практика плату за пользование лифтом брать не с человека, а с квадратного метра жилой площади, не зависимо от того пользуется житель лифтом или нет, - написали авторы одного их проектов. - Это противоречит Гражданскому кодексу, но не противоречит Жилищному и суды общей юрисдикции принимают решения в пользу эксплуатационных лифтовых организаций, но не в пользу граждан".

В свою очередь, правительственные эксперты посчитали, что проблемы на самом деле нет: у жителей первых этажей есть право договориться с соседями об освобождении от платы за лифт. Такое решение может быть принято на общем собрании собственников дома. "Расходы на содержание и ремонт лифтов и лифтовых шахт обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме. Указанный подход отражен в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № ГКПИ05-588, - говорится в официальном отзыве правительства. - При этом собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании могут самостоятельно принять решение о невзимании платы за техническое обслуживание и ремонт лифтов, входящей в состав платы за содержание общего имущества, с жителей первых этажей многоквартирного дома в порядке, определенном статьями 44 - 46 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Кроме того, правительство обратило внимание, что обязанность собственников помещений на первом этаже многоквартирного дома по оплате лифта не может быть возложена на собственников иных помещений в таком доме. Поэтому принятие законопроекта может потребовать дополнительных бюджетных расходов. Иными словами: соседей с верхних этажей нельзя заставить платить больше. Так что есть риск, что доплачивать за лифт в доме придется бюджету.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйств предложил отклонить оба законопроекта. Предполагается, что документы могут быть рассмотрены Госдумой 23 ноября.

Читать полностью: http://www.rg.ru/2012/11/20/lift-site.html

- 10% на все Квартиры КССК