Поиск по сайту:

В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении…» собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах, обязаны были до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение зданий общедомовыми приборами учета (ОДПУ) воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод приборов учета в эксплуатацию. С 1 июля 2012 года, в тех домах, где приборов учета нет, ОАО «Кировские коммунальные системы» проводит монтаж оборудования в принудительном порядке. Все расходы, связанные с установкой, возлагаются на собственников помещений, сообщает пресс-служба «Кировских коммунальных систем».

По данным сбытового подразделения ККС, на 14 ноября этого года приборы учёта холодной воды установлены в 1465 зданиях областного центра, что составляет 43,8% от общего количества домов, получающих воду через систему водоснабжения ККС. 750 жилых объектов не имеют технической возможности для установки ОДПУ.

«Темпы оприборивания в городе Кирове крайне низкие. На каждом шагу мы сталкиваемся с противодействием управляющих компаний: наших сотрудников не допускают к узлам и сами ничего не делают. Установка приборов – это ведь не самоцель. На первом этапе прибор позволит выявить все неисправности оборудования, внутридомовые утечки, так называемые «вороньи слободки», когда в квартире прописан один человек, а живет 10. А далее управляющим компаниям придется с этим что-то делать. Но, видимо, так не хочется! Еще один тормоз для установки ОДПУ – неисправность внутридомового оборудования. Обследуем дом, а там узел не в порядке. Мы говорим управляющей компании — ремонтируйте, ваша обязанность. А нам в ответ — денег нет, хотя средства на эти нужды собирают регулярно, строка «текущий ремонт» есть в каждой квитанции на оплату коммунальных услуг. В некоторых случаях приборы все-таки устанавливают, но в эксплуатацию не сдают, лишая людей возможности экономить и платить только за потребленный ресурс», — комментирует ситуацию главный управляющий директор ККС Роман Лобанов.

Общедомовой учет ресурса налажен в 80,9% жилья, обслуживаемого УК ООО «УЖХ», УК Октябрьского района – 53%. Худшие показатели имеет УК Ленинского района – 40,4%. На сегодняшний день в городе Кирове 1131 жилой дом не имеет общедомового узла учета холодной воды.
Несмотря на трудности, «Кировские коммунальные системы» планируют увеличивать темпы установки приборов. По закону с 1 июля 2013 года бесконтрольного потребления ресурсов в России быть не должно.

Читать полностью: http://www.nabludatel.ru/new/2012/11/22/prepyatstvuyut-upravlyayushhie-kompanii/

- 10% на все Квартиры КССК