Поиск по сайту:

Покупка за наличные, безусловно, простой и удобный способ. Но есть риск: если клиент не профессионал в недвижимости и прибегнет к услугам непроверенного риэлтора, то может оказаться и без денег, и без квартиры. Покупка на первичном рынке у неизвестного застройщика тоже может закончиться плачевно. Главный плюс покупки за наличные — это выгоднее, чем ипотека или рассрочка. Но что делать, если нужной суммы нет?

Рассрочка пока развита и доступна только на первичном рынке. Ранее она имела очевидный плюс по сравнению с ипотекой: у клиента не спрашивали ни справку о доходах, ни копию трудовой книжки. Но сейчас на рынке предлагаются ипотечные продукты, где требуется лишь два идентифицирующих личность документа. По цене рассрочка иногда выгоднее ипотеки, иногда нет — решает девелопер. Он может предоставить рассрочку без процентов, но, как правило, на короткий срок, максимум на три месяца. Или под процент, но либо до окончания строительства, либо до ввода дома в эксплуатацию. Впрочем, в 2008—2009 гг. рассрочка стала спасением для многих строителей, когда банки притормозили выдачу ипотеки, а у клиентов не хватало денег. Наверное, это кризисный инструмент. В спокойное время рассрочка становится головной болью строителей: всегда есть риск невозврата, плюс девелопер не получает сразу весь объем средств и может сдать объекта позже намеченного срока. Рассрочка, безусловно, пользуется спросом у покупателей жилья, однако в сложной ситуации им будет проще договориться о реструктуризации долга с банком, чем с девелопером. Рассрочка удобна для очень узкой аудитории, мы бы посоветовали ее тем, кто в ближайшие месяцы после покупки ожидает гарантированного поступления средств, способного покрыть задолженность за квартиру.

Наименее популярный инструмент покупки — нецелевой кредит. Он выдается без залога приобретаемого объекта недвижимости и стоит от 18% годовых. Зато банку все равно, на что вы его потратите, так как вы отвечаете за кредит всем имуществом.

Ипотека же стала настолько разнообразной и доступной, что если на выбранную квартиру вам ее не дают, то лучше эту квартиру не покупать. Ипотека на первичном рынке жилья — знак качества объекта в юридическом смысле. Наличие большого пула банков, аккредитовавших жилой комплекс, говорит о том, что юристы проверили документы и даже бухгалтерию застройщика. Вряд ли такой объект станет долгостроем. Аналогичная ситуация и с рынком вторичным. Банк не предоставит ипотечный кредит на сомнительную в юридическом смысле квартиру. И разваливающуюся халупу также вряд ли будет кредитовать.

Роман СТРОИЛОВ

Автор — глава отдела ипотеки Tekta Group

Читать полностью: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4276916

- 10% на все Квартиры КССК