Поиск по сайту:

Снижения цены квадратного метра жилья можно добиться не только благодаря государственной поддержке, но и через снижение рисков кредитора и застройщиков, которые изначально закладываются в цену жилья, считает исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый.

Один из рисков застройщика - это риск сбыта, поэтому для государственной программы, в которой планирует участвовать агентство, разработана система предзаказа жилья, пояснил Шелковый.

Он указал, что спрос будет формироваться на основе списков граждан, которые заявили намерение купить жилье в соответствующем районе застройки.

"Сбор заявок предлагается организовать через банки, которые оценят платежеспособность заявителей и предварительно смогут рассчитать для них ипотечный кредит. Ипотечное кредитование банки-участники будут осуществлять на базе своих программ, а партнеры АИЖК - на базе программ, существующих в агентстве", - отметил Шелковый.

Снижение стоимости жилья на 20-30% делает платежи по стандартному ипотечному кредиту доступными более чем для 1 миллиона домохозяйств, что формирует дополнительный спрос на жилье на уровне 20%, считает Шелковый.

Госпрограмма обеспечения доступным и комфортным жильем объемом 1,9 триллиона рублей рассчитана на 2013-2020 годы, она предусматривает, что к 2020 году доля граждан России, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств, возрастет до 50%. Ввод арендного жилья в многоквартирных домах должен достигнуть к 2020 году 10% от общей площади вводимого в России жилья.

Читать полностью: http://www.riarealty.ru/mortgage_opinion/20121119/398901052.html

- 10% на все Квартиры КССК