Поиск по сайту:

В последнее время можно все чаще встретить новое требование застройщиков – расчет с дольщиками при помощи аккредитива. Этот способ расчета очень популярен за рубежом, однако для российского рынка это необычно и даже пугающе, как все новое

Форма расчетов при помощи аккредитивов для российского рынка недвижимости явление новое, тогда как, например, при работе с иностранными рынками она применяется часто. При таком виде расчетов между продавцом и покупателем встает еще одна сторона – посредник, в роли которого выступает банк.

Покупатель перечисляет деньги за покупку не застройщику, а именно банку, который затем передает их продавцу. По сути, аккредитив – это поручение клиента банку совершить платеж в пользу строительной компании после того, как она выполнит свои обязательства по регистрации договора долевого участия.

Если документы о переходе права собственности до истечения срока действия аккредитива предоставлены не будут, деньги вернутся обратно на счет покупателя.

«При покупке квартиры в новостройке некоторые застройщики просят клиента разместить первоначальный взнос на аккредитив в банке, – говорит начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Татьяна Хоботова. – После регистрации договора застройщик сам раскрывает аккредитив, и денежные средства зачисляются на его расчетный счет. Как правило, применяется безотзывный покрытый безакцептный аккредитив, поскольку он наиболее полно отражает интересы застройщика, продающего квартиру».

«Сама схема проста и достаточно надежна, – говорит менеджер городского отдела ООО «Александр Недвижимость» Наталья Гордеева. – Банк по поручению плательщика производит платеж в пользу получателя денежных средств в размере указанной суммы. Это происходит при предъявлении банку получателем пакета документов, оговоренных в условиях аккредитива. Перечень документов формулируется в договоре, который заключается в банке. Например, свидетельство о государственной регистрации на имя покупателя и т.д. Покупателю и продавцу объекта недвижимости надо только открыть счета в банке и оговорить условия выдачи денежных средств, а также срок аккредитива».

Зачем усложнять?


Но к чему усложнять, если можно платить, как раньше, непосредственно застройщику? Эксперты утверждают, что в случае оформления аккредитива выигрывают обе стороны: и покупатель, и продавец. Первый знает, что его деньги поступят на счет застройщика только тогда, когда он предъявит банку все документы. «С точки зрения дольщиков, такая система расчета достаточно выгодна, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» Анжелика Альшаева. – Не секрет, что, покупая квартиру в строящемся доме, многие люди сохраняют некую долю сомнений и беспокойства за вложенные средства. При аккредитивной схеме гарантом сохранности денежных средств выступает банк, которому покупатель передал свои деньги». Продавец, в свою очередь, получает подтверждение серьезности намерений покупателя, гарантию того, что дольщик не откажется от сделки, поскольку деньги внесены, а аккредитив раскрывает уже сам застройщик. «Одним из главных преимуществ аккредитивов для продавца является сведение к нулю рисков неоплаты, а также гарантия того, что оплата будет получена в полном объеме и в установленные сроки», – говорит Анжелика Альшаева.

В последнее время все больше застройщиков обращаются к аккредитивной схеме расчетов. Например, компания «Ленстройтрест» ввела такую систему в июле этого года, она работает с банками «Санкт-Петербург» и ВТБ24. Купить при помощи аккредитива можно квартиру в ЖК «Лучший выбор», заплатив первоначальный взнос в размере 10% от стоимости жилья. С мая предлагает такую форму оплаты и другой застройщик, компания Setl City. Аккредитив можно разместить в банке «Санкт-Петербург».

«В первую очередь, аккредитивная форма расчетов выступает гарантом выполнения компанией обязательств по регистрации договора долевого участия, причем срок такой регистрации четко регламентируется, – объясняет заместитель генерального директора по экономике и финансам Setl City Игорь Влащенко. – Помимо этого, наш банк-партнер осуществляет контроль правильности юридического оформления сделки. Расчеты производятся по безотзывному покрытому аккредитиву – это означает, что клиент вносит средства в размере первоначального взноса по договору долевого участия в день открытия аккредитива и не может отозвать их в течение срока действия аккредитива, то есть в течение 90 дней. Исключением в данном случае является расторжение договора долевого участия, когда клиент может досрочно забрать средства с аккредитива, но это возможно только с письменного согласия строительной компании».

Эксперты подчеркивают: самое главное – данная схема полностью находится в рамках ФЗ-214 и удобна как покупателям, так и застройщику. Клиент при этом оплачивает только открытие аккредитива, все остальные платежи, связанные с его использованием, берет на себя продавец. По словам Татьяны Хоботовой, в зависимости от срока комиссия за предоставление аккредитива составляет от 2 до 5 тыс. рублей, что в принципе является малозаметной суммой при покупке жилья.

Кроме того, эта схема подходит и для вторичного рынка недвижимости. «При ипотечных сделках на вторичном рынке аккредитивами пользуются юридические лица – это удобно и безопасно, снижаются риски», – говорит Татьяна Хоботова.

Подводные камни


Аккредитивную форму расчетов часто воспринимают в качестве альтернативы использованию банковской ячейки. Эти схемы действительно похожи, однако есть и отличия. «Расчеты с помощью сейфовых ячеек предусматривают использование наличных денежных средств, тогда как аккредитив – это средство безналичных расчетов, – говорит Татьяна Хоботова. – На этом различия и заканчиваются. И то, и другое раскрывается при предоставлении документов, указанных в договоре». Также стоит помнить, что аккредитив предназначен для расчетов с одним покупателем.

Для российского рынка расчеты наличными средствами при помощи сейфовой ячейки более просты и понятны, в результате чего пока что их предпочитают как большинство продавцов, так и большинство покупателей. Дело тут еще и в том, что банки и другие кредитные организации о крупных операциях по счетам обязаны сообщить в Федеральную службу по финансовому мониторингу, что смущает некоторых участников сделки.

Однако в последнее время и продавцы, и покупатели постепенно приходят к мысли, что при сделках с недвижимостью расчеты при помощи аккредитива безопаснее расчетов через сейфовую ячейку. Дело в том, что при расчете через ячейку проверить чистоту сделки фактически некому, да и банк в случае, если к содержимому ячейки будут вопросы, не сможет защитить участника сделки. В случае аккредитивного расчета банк несет полную ответственность за все нарушения, которые были допущены во время операции.

Почему же, если эта схема имеет столько плюсов, ее так редко используют? «Я думаю, основная причина – это недешевый способ взаиморасчетов, – говорит Наталья Гордеева. – Стоимость этой банковской услуги будет зависеть от суммы аккредитива, но в каждом банке установлены свои тарифы. А для юридических лиц стоимость еще выше. Другая причина заключается в том, что рынок недвижимости в Санкт-Петербурге достаточно сложный, часто в сделках выстраиваются “цепочки” со сложными схемами взаиморасчетов. Участники сделок не просто продают свою недвижимость, а меняют ее на другую, съезжаются, разъезжаются. Поэтому аккредитивная схема взаиморасчетов к “цепочкам” трудноприменима. К тому же стоит заметить, что зачастую возврат денег покупателю затруднен в случае, если сделка не состоится. Дело в том, что в связи с задержками регистрации права собственности в УФРС приходится открывать аккредитив на длительный срок. Наконец, еще одна причина заключается в том, что сумма аккредитива должна равняться цене объекта, указанной в договоре купли-продажи». Последнее подходит далеко не всем продавцам, поскольку часть из них владеет недвижимостью менее трех лет, и должна заплатить налоги с суммы, превышающей 1 млн рублей. Это как раз тот случай, когда юридическая чистота и прозрачность сделки при использовании аккредитива становится основным минусом, поскольку в договоре прописывается сумма всего в миллион, остальное продавец получает по расписке.

Перспективы у аккредитивной формы расчетов при сделках с недвижимостью в России, по словам экспертов, есть. Нужно лишь преодолеть особенности российского менталитета. «За границей это стандартное средство платежа. В России аккредитивы популярны среди юридических лиц, а частные лица ими практически не пользуются, – говорит Татьяна Хоботова. – Для них слово “аккредитив” непонятно, а значит, вызывает страхи и сомнения. При сделке продавцы не видят денег, и это их зачастую пугает». Основные надежды эксперты возлагают на то, что постепенно российский массовый потребитель привыкнет к безналичным операциям, и практика применения аккредитивов расширится.

Наталья Гордеева, менеджер городского отдела ООО «Александр Недвижимость»:

Расчеты при продаже недвижимости с использованием банковского аккредитива в настоящее время происходят нечасто. Исключение составляют взаиморасчеты с использованием государственных средств, субсидий.

В то же время, безусловно, это удобная схема при простых сделках: не требуется дополнительных затрат для проверки купюр, переезжающие в другой город освобождаются от опасной перевозки наличных средств. Это гарантия для продавцов в получении денежных средств, а также финансовое подтверждение произведенных взаиморасчетов, что более надежно, чем расписка. Кроме того, банк несет ответственность за денежные средства, в отличие, например, от банковской ячейки.

Растет ли популярность аккредитивной формы расчетов в России? Скорее нет. Это объясняется сложностью рынка недвижимости, непростыми сделками со сложными взаиморасчетами и недостаточным доверием населения к безналичным расчетам.

Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate:

Аккредитив – это очень удобный и надежный способ оплаты недвижимости. По сути, безотзывный аккредитив – это та же банковская ячейка, разница заключается только в том, что операция осуществляется по безналичному расчету.

Сейчас все больше сделок осуществляется при помощи аккредитива. Единственное, что тормозит развитие этого вида оплаты, это консерватизм, заложенный в российском менталитете: в России привыкли расплачиваться наличными, людям кажется, что сделка безопаснее, когда деньги осязаемы. На самом деле никакой опасности расчет по аккредитиву не представляет. При открытии аккредитива указанная в договоре сумма перечисляется на специальный счет; деньгами с этого счета не может воспользоваться ни покупатель, ни продавец. Продавец может получить свои деньги только после оформления всех необходимых документов и их проверки банком. При использовании банковской ячейки происходит примерно то же самое, только в ячейку кладутся наличные деньги, при этом присутствуют все участники сделки.

Анжелика Альшаева, заместитель генерального директора ЗАО «Ленстройтрест»:

Аккредитивная схема расчета – это одна из легитимных финансовых схем привлечения денежных средств на этапе строительства. Данный вид расчета имеет различные варианты условий. В нашем случае открывается безотзывный аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств.

Деньги переводятся банком непосредственно после выполнения определенных условий, которые принимаются обеими сторонами. Застройщик получает гарантию о намерениях покупателя, а покупатель получает гарантию чистоты сделки.

Недостатком аккредитивной схемы расчетов, который ощущает на себе в большей степени продавец, нежели покупатель, является довольно сложный документооборот.

Если говорить об использовании аккредитивов в более широком контексте, то их применяют в любом роде деятельности. Наиболее популярна эта схема при работе с иностранными рынками.

Читать полностью: http://news.ners.ru/digest/akkreditiv-osobye-otnosheniya.html