Поиск по сайту:

Еще достроим
Несмотря на прошлогодние планы правительства области, темпы сдачи жилья с начала года даже несколько отстают от прошлогодних показателей. Эксперты считают, что повода для паники нет.

По данным Кировстата, в январе-октябре 2012 года в регионе введено в действие без малого 232 тыс. кв. метров общей жилой площади. Это на 5,2% меньше, чем в прошлом году. Октябрьские показатели и того ниже — составляют лишь 91,4% от прошлогоднего уровня. Если сравнить факт с планом, результат не в пользу первого.

Вдохновившись прошлогодними успехами в жилищном строительстве (по темпам Кировская область заняла тогда первое место среди субъектов ПФО), департамент экономического развития повысил планку по вводу жилья до 530 тыс. кв. м к 2014 году. Однако пока не удалось достичь даже прошлогоднего уровня. Впрочем, участники строительного рынка не спешат с провальными прогнозами.

- Октябрь совершенно не показателен, - считает гендиректор компании «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов. - Строители обычно все сдают под занавес года. Вот если бы сейчас была середина декабря, можно было бы паниковать. Могу сказать, что по нашей компании темпы стабильные: мы сдали порядка 30 тыс. кв. метров, до конца года сдадим еще 4-5 домов, то есть примерно столько же площадей.

- Я вообще считаю некорректным сравнения объемов и темпов строительства одного месяца с другим, - сказал «Бизнес Новостям» директор фирмы «Арсо» Николай Исупов. - Если бы мы, как при социализме, шлепали стандартные панельные дома, тогда куда ни шло. А так, у всех, извините, разные условия. Одно дело, когда мы строили дома с повышенной комфортностью в центре города и совсем другое - новый микрорайон Урванцево, где были проблемы с землеотведением, коммуникациями и т.д. В настоящий момент у нас один дом в кладке, у второго заканчиваем фундамент, на третий - готов проект. Это будет жилье эконом-класса с человеческой ценой, продажи уже пошли.

По мнению экспертов снижение объемов сдачи вряд ли отразится на его стоимости.
- Рост цен на жилье не связан напрямую с темпами его сдачи, - комментирует гендиректор «Руснедвижимости» Юрий Щекотов. - Не секрет, что в Кирове жилье покупается еще на уровне фундамента. Это инвестиционный спрос, люди хотят вложить деньги, когда опасаются кризиса, краха доллара, евро и пр.

Читать полностью: http://bnkirov.ru/articles/6000

- 10% на все Квартиры КССК