Поиск по сайту:

Закон о взаимном страховании застройщиков, работающих на российском рынке строительства и использующих средства дольщиков, позволит сделать рынок более прозрачным и выведет с него порядка 30-40% девелоперов, которые являются ненадежными, считает один из авторов законопроекта об ОВС, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству Александр Коган.

"Рынок не настолько прозрачен, насколько бы хотелось. Депутаты Госдумы, правительство Российской Федерации предлагают совершенно новый вид страхования - это общество взаимного страхования, это НКО, которое может выработать сами правила взаимного страхования", - пояснил он.

По его словам, нужно признать, что серьезно сократится количество компаний, привлекающих средства граждан.

"Их будет не 10 тысяч, как сейчас. В Московской области их 500. А будет их на процентов 30-40, которые пройдут андерррайтинг", - считает Коган.
При этом, как заметил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, объемы строительства не сократятся, а с рынка уйдут те компании, которые не смогут выполнять свои обязательства перед дольщиками.
В начале июля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о страховании ответственности застройщиков. Документ был внесен в Госдуму 14 декабря 2011 года депутатами "Единой России" Александром Коганом и Александром Хинштейном.

Согласно законопроекту, страхование предлагается осуществлять некоммерческим страховщиком - обществом взаимного страхования.

Устанавливается, что основу взаимного страхования составляет создание единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования.
Страховые тарифы и правила взаимного страхования застройщиков утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования. Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков производится в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
На совещании в Минфине 14 мая 2012 гола было решено, что законопроект не будет перевноситься в Госдуму, несмотря на серьезные замечания министерства, а все необходимые поправки будут внесены в документ ко второму чтению.

Депутаты Госдумы могут принять до конца этого года законопроект об обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков, считает депутат ГД Александр Хинштейн.

Документ был внесен в Госдуму 14 декабря 2011 года депутатами "Единой России" Александром Коганом и Александром Хинштейном.

"Во втором чтении он будет рассмотрен после того, как его рассмотрит профильный комитет по финансовым рынкам - это произойдет в ближайшее время, до конца ноября. Я думаю, что до конца текущего года мы во втором чтении его, как минимум, уже примем", - сказал Хинштейн РИА Новости.

Как рассказал депутат в четверг в ходе встречи с топ-менеджерами строительных компаний и представителями министерств РФ, проект закона претерпел значительные изменения относительно первой редакции.

В частности, законопроект предусматривает для защиты интересов дольщиков выбор для застройщика получение банковской гарантии, оформление коммерческой страховки у страховой компании или вступление в общество взаимного страхования, уточнил Хинштейн.

Он рассказал, что предполагается создание ОВС в форме НКО как единое общество взаимного страхования юридических лиц, намеренных привлекать на основании договоров долевого участия (ДДУ) в соответствии с 214-ФЗ денежные средства участников долевого строительства жилых помещений.

Как уточнил один из авторов законопроекта, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству Александр Коган, решение о создании общества принимается учредительным собранием, которое созывается организационным комитетом, на данный момент наиболее логично, если его будет формировать Минрегионом России, хотя в качестве учредителя может выступить Минфин или МЭР России.

По словам Когана, первоначально в состав учредительного состава войдут, скорее всего, представители порядка 30 крупнейших строительных компаний России, которые зарекомендовали себя на рынке недвижимости за долгие годы как надежные и знающие рынок.

Он добавил, что законопроект предусматривает для учредителей следующие требования: опыт не менее трех лет строительства многоквартирных домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства, не находиться в стадии ликвидации, или реорганизации, и/или в стадии банкротства, не иметь требования о приостановлении деятельности в порядке, предусмотренном КоАП РФ; соблюдать установленные правительством РФ нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.

При определении страховых тарифов учитываются обстоятельства, определяемые общим собранием общества, в том числе: вероятность наступления страхового случая, количество участников долевого строительства, цена ДДУ, срок передачи жилого помещения участнику долевого строительства в соответствии с ДДУ, субъект РФ, в котором осуществляется строительство.

Читать далее: http://www.riarealty.ru/news_house/20121116/398884094.html#ixzz2CdoZ0F6b