Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, предоставляющий льготы по налогу на доходы физических лиц при господдержке.

Согласно законопроекту, не облагаются НДФЛ доходы в виде жилого помещения или земельного участка из государственной или муниципальной собственности, полученные гражданином в собственность бесплатно. Кроме того, закон предоставляет право всем судам судебной системы РФ освобождать налогоплательщиков от уплаты госпошлины при обращении в суд, если их имущественное положение не позволяет оплатить пошлину.

В первом чтении законопроект был принят 16 октября, но тогда он предусматривал лишь поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие единый размер госпошлины в размере 15 тыс. руб. за регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее ПИФ.

Госпошлина в 200 руб. устанавливалась за госрегистрацию прав, ограничений, обременений на земельные участки из земель сельхозназначения независимо от вида их разрешенного использования, за исключением тех земельных участков, которые передаются в ПИФ.

Вместе с тем поправками повышаются размеры госпошлин за предоставление, переоформление и продление ряда лицензий, сообщает РИА «Новости».


Читать полностью: http://www.irn.ru/news/68580.html