Минэкономразвития РФ предлагает переходный механизм для расчета налога на имущество физических лиц - новый порядок расчета инвентаризационной стоимости для налогообложения в размере 3% от кадастровой стоимости.

Соответствующий проект приказа МЭР РФ "Об утверждении порядка расчета инвентаризационной стоимости находящихся в собственности физических лиц объектов недвижимости, признаваемых объектами обложения налогом на имущество физических лиц" размещен в четверг на сайте министерства.

Сейчас власти РФ разрабатывают проект закона о новом налоге на недвижимость, исчисляемом по кадастровой стоимости, который, как ранее заявлял директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин, осенью планируется внести в правительство РФ и в Госдуму. Сам налог начнет взиматься не ранее 2014-2015 года. По словам представителей министерств, ведомств и экспертов, сдерживает введение нового налога отсутствие массовой оценки объектов и поправки в Налоговый кодекс РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в соответствии с законом "О налогах на имущество физических лиц", налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является суммарная инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, и Федеральная налоговая служба должна обладать информацией об этой стоимости объекта недвижимости и его собственнике.

Сейчас расчет инвентаризационной стоимости объектов осуществляется БТИ по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости (изданы в 1970-1971 годах) с ее последующим пересчетом в цены текущего года, что приводит к ее полному несоответствию рыночной стоимости недвижимости.

Кроме того, по результатам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в 12 субъектах РФ (Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский край, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская области, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Тверская области) был проведен сравнительный анализ средних показателей кадастровой и инвентаризационной стоимостей. Аналогичный анализ проведен в рамках подготовки к введению в РФ нового налога на недвижимость в Москве.

В среднем, кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20 раз. Вместе с тем, в связи с принципиальными различиями определения данных стоимостей, в ряде случаев кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 30 и более раз.

"В этой связи в целях сохранения в целом на текущем уровне размера налоговых выплат гражданами по налогу на имущество физических лиц, при этом исключив резкие скачки указанных выплат, предлагается установить расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в процентном соотношении от кадастровой стоимости с применением понижающих (повышающих) коэффициентов.

Коэффициент предлагается установить равный 0,03. Указанный порядок в целях налогообложения имущества физических лиц планируется применять вплоть до перехода к налогу на недвижимость", - говорится в проекте




Читать далее: http://www.riarealty.ru/news_house/20121115/398882111.html#ixzz2CMEoE2h8