Поиск по сайту:

Завтра, 19 марта, депутаты Госдумы РФ должны в 1 чтении рассмотреть законопроект, который регулирует правоотношения по некоммерческому найму жилых помещений.

Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на законопроект, документ был внесен в декабре 2012 года группой депутатов.

Суть законопроекта в том, чтобы ввести в жилищный и гражданский кодексы новые понятия и регламентировать порядок правооотношений для некоммерческого найма. В жилищном кодексе страны появится новый раздел - «Жилые помещения, предоставляемые по договорам некоммерческого найма».

При этом поправки будут вноситься еще в порядка 5 федеральных законов и кодексов. В частности, планируется внести изменения в КоАП в части ответственности за нарушение требования госрегистрации договора найма, заключенного на срок свыше 1 года.

Стоит отметить, что планируется ограничить категории нанимателей, которые могут быть стороной по договору некоммерческого найма. Ограничение планируется сделать за счет «установления предельного уровня доходов и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан, имеющих право быть нанимателями».

«Несмотря на то, что в существующем законодательстве некоммерческий наем жилого помещения не выделен и не регламентирован, на практике уже сегодня складываются отношения по поводу найма жилого помещения, которые нельзя отнести ни к социальному найму, ни к найму в коммерческих целях. При этом юридически такие отношения в настоящее время оформляются как договор найма жилого помещения в жилищном фонде коммерческого использования, либо как договор безвозмездного пользования. Наиболее известен опыт Москвы (бездотационные дома), Калужской и Новосибирской областей, Чувашской Республики и ряда других регионов», - отмечается в пояснительной записке.

Напомним, в жилищном кодексе предстоит изменить классификацию видов жилищного фонда. Всего будет указано две группы, отнесение к которым будет зависеть от цели использования: жилищный фонд найма и жилищный фонд потребительского использования. В свою очередь в первой группе будут выделяться 3 вида жилых помещений. Предлагается следующая классификация жилых помещений в составе жилищного фонда найма: жилищный фонд некоммерческого использования, специализированный жилищный фонд и жилищный фонд коммерческого использования.

Новым разделом жилищного кодекса впервые будет дано определение наемного дома и подробно регламентирован порядок некоммерческого найма.

 

Источник: nn-baza.ru

- 10% на все Квартиры КССК