Поиск по сайту:

Заемщик может не бояться потерять квартиру, если сумма его задолженности составляет менее 5% от размера оценки предмета залога. Об этом БН сообщила руководитель правового департамента О2 Development Надежда Хвощевская.

«В соответствии с законом об ипотеке обращение взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества, то есть одновременно соблюдены следующие условия. Сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от размера оценки предмета залога по договору о залоге. Период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее 3 месяцев», - пояснила она.

Но, как отметила юрист, помимо обращения взыскания на квартиру, что банку не выгодно, есть масса других способов повлиять на нерадивого заемщика.

В свою очередь главный юрист «Центра возврата банковских комиссий» Екатерина Петрова сообщила, что у недобросовестных заемщиков есть определенные приемы, позволяющие какое-то время уклоняться от погашения задолженности. Кроме того, по словам специалиста, бывают случаи, когда сами банки пропускают сроки для взыскания с заемщика задолженности, но все же подают иски в суд. «И вот здесь заемщику главное «не проспать», а подать заявление о применении срока исковой давности», - уточняет специалист.

 

Источник: БН.ру

- 10% на все Квартиры КССК