Поиск по сайту:

 

Президент России Владимир Путин провел накануне поздно вечером совещание по вопросу капитального ремонта жилищного фонда.

Путин отметил, что необходимо "всесторонне, подробно и тщательно проанализировать" все предложения, связанные с возможностью использования средств собственников жилья для проведения его капитального ремонта.


"Они (предложения) уже прорабатываются с экспертами, обсуждались в правительственных структурах, в комитетах Госдумы; более того, определенный опыт уже накоплен в некоторых регионах, где стали внедрять собственные программы, и в итоге иногда принимаются взвешенные, эффективные, справедливые решения", - сказал Путин.

"Нам нужно эти практики обобщить, проанализировать и внедрять широко", - призвал он.

"Это первое из цикла регулярных совещаний президента по вопросам повышения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг", - пояснил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"В этих совещаниях будут принимать участие не только члены правительства, возглавляющие профильные ведомства, но и представители законодательной власти, представители властей регионов", - добавил он.

По словам Пескова, участники первого совещания главным образом сосредоточились на вопросах капитального ремонта. "Во многих регионах уже действует система, когда на соответствующие цели средства собираются с участием собственников жилья", - напомнил пресс-секретарь.

"По словам президента, важно сделать так, чтобы эти средства аккумулировались в понятном месте и расходовались в транспарентном режиме на понятные цели", - сказал он.

По итогам совещания глава государства поручил правительству проработать весь комплекс вопросов, связанный с организацией капитального ремонта и его финансированием, с тем чтобы с использованием средств собственников жилья предотвратить рост объемов ветхого и аварийного жилья, при этом не нарушая права граждан и не допуская неоправданной финансовой нагрузки, сообщил Песков.

На совещании Путина также напомнил, что уже "разработан законопроект, который предусматривает в том числе использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов".

"Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является - на первый взгляд, - потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое", - отметил он.

Путин привел данные о том, что в результате приватизации более 80% жилищного фонда стало частным, но, по соцопросам, половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт. "Да, вы знаете, что, вообще, не по-честному это - на граждан все перекладывать; это невозможно, они не в состоянии решить этих задач", - признал президент.

"Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии, а если не передано в надлежащем состоянии - нельзя это сбрасывать на плечи людей", - считает он.

"Привлекать - да, но в каком объеме, насколько, где - это очень тонкий вопрос", - отметил глава государства. "Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт", - согласился он.

Путин призвал: "Прежде всего надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов".

"Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе, чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ" , - поручил он.

Президент напомнил о данных Росстата: в 2011 году износ от 30% до 65% имели более 1,5 миллиона многоквартирных домов (свыше половины всех таких зданий), при том что в них живет 45 миллионов человек.

В последний год эти вопросы отчасти начали решаться, в том числе и за счёт инструментов, имеющихся в распоряжении Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. "Но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства", - считает Путин.

 

Читать полностью: http://www.riarealty.ru/news_house/20121113/398854746.html

- 10% на все Квартиры КССК